среда, 16 августа
Кино

В прокат вышел фильм "Молчание" Скорсезе

С 19 января в украинском кинопрокате идет историческая религиозная драма "Молчание" — медитативная и вместе с тем эпическая лента о вере, над которой Мартин Скорсезе трудился четверть века.

Книга «Молчание» Сюсаку Эндо о жестоких преследованиях христиан в Японии XVII века впервые попала в руки Мартину Скорсезе в 1988 году. И с тех самых пор он думал о ее экранизации, которой все эти годы мешали то проблемы с авторскими правами, то нехватка финансирования, то занятость в других проектах, а также, по словам режиссера, отсутствие у него четкого видения как, собственно, структурировать эту историю в киноповествование.

События в фильме разворачиваются в 1640 году. 1640 год. Два молодых иезуита приезжают в Японию, чтобы найти своего пропавшего наставника Феррейру (Лим Нисон). В Японии после смены власти католицизм запретили, а его адептов подвергли гонениям, пыткам и казням. Так что молодые священники Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер), прибывшие в Страну Восходящего солнца, чтобы найти своего учителя, подвергаются реальной опасности. Но вера их крепка, а убеждения до поры до времени незыблемы. Они живут в лесу, питаются скудной пищей, по ночам проповедуют в глухих деревнях, а днем прячутся в продуваемой ветром лачуге. Японские крестьяне, если верить Скорсезе, специфически понимали христианские догматы: визуализация веры была столь же необходима, как питьевая вода. Муки при этом они терпят нечеловеческие, существование влачат жалкое. За веру умирают истово: японские католики с такой же готовностью расстаются с жизнью, подвешенными на кресте, как их предки делали харакири.

Кино затягивает своей неспешной медитативной ритмикой, пением птиц – главным саундтреком ленты, погружает в жизнь и мысли персонажа, из которого, кажется, капля по капле вытекает вера– будто он подвешен как японский крестьянин за ноги. Финальный аккорд, хотя и ожидаемый– в фильме вообще нет неожиданных поворотов– звучит особенно пронзительно. Это высказывание не острое, но вдумчивое, не доброе и не злое. В этом кино есть что-то раздражающее. И совершенно отсутствует ответ на вопрос, зачем умирать ради веры. Возникает ощущение, что "Молчание"для Скорсезе - лишь средство для дискуссии не только с сидящими в пределах кинотеатра зрителями, но и с Тем, о ком это кино.

Главные роли в фильме исполнили Эндрю Гарфилд («Новый Человек-паук»), Адам Драйвер («Звездные войны: Пробуждение силы») и Лайам Нисон («Заложница»).

Американский интститут кино включил «Молчание» в свой список десяти лучших фильмов 2016 года. В США картина вышла в прокат 23 декабря и собрала пока 8 миллионов долларов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Кино Тема:

Новости партнеров

Читайте также

Украинский фильм получил приз на фестивале в Локарно: опубликовано видео

"Выпуск'97" выиграл лучшую международную премию короткометражных фильмов Молодежного жюри на фестивале в Локарно.

Голливудская звезда тяжело травмировался на съемках нового фильма: опубликовано видео

Том Круз тяжело травмировался, пытаясь выполнить трюк на съемках шестой части фильма "Миссия: невыполнима"

Вышел трейлер шестой серии новой "Игры престолов": опубликовано видео

В ролике появляются Джон Сноу, Тормунд, Джиор Мормонт, Берик Дондаррион, которым предстоит сражаться с армией белых ходоков.

Новости партнеров

Загрузка...