понедельник, 1 мая
События

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Евровидение-2017: Пустит ли Украина артистов из "черного списка"

"Апостроф" разбирался, как организаторы будут решать возникшую проблему

В среду, 7 декабря, российское издание "Известия" сообщило о том, что Европейский вещательный союз якобы ведет переговоры с властями Украины о том, чтобы на время проведения в Киеве Евровидения было отменено действие так называемого "черного списка" российских артистов, которым запрещен въезд на территорию страны. В Украине такие сообщения российских СМИ сразу опровергли. Однако проблема остается: организаторы Евровидения требуют от Украины полной открытости, в то же время в России могут специально отобрать конкурсанта из "черного списка" ради провокации. "Апостроф" разбирался, каковы пути выхода из сложившейся ситуации.

"Черные списки"

"Черный список" деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет Министерство культуры Украины на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Впервые такой список был опубликован в августе 2015 года и состоял всего из 14 имен (Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс и Жерар Депардье).

Позже Минкульт дополнял список, и по состоянию на 24 декабря 2015 года в нем значилось 83 деятеля культуры, среди которых Эвелина Бледанс, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Наталия Варлей, Юрий Гальцев, Валентин Гафт, Лев Лещенко, Стас Пьеха, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Чичерина и многие другие.

Отметим, вопреки распространенному убеждению в черном списке Минкульта не только российские звезды. Кроме Депардье, получившего российское гражданство, туда включили лидера американской рэп-рок-группы Limp Bizkit Фреда Дерста и боксера из США Роя Джонса младшего.

В конце октября СБУ отчиталась о запрете на въезд в Украину уже 140 деятелям культуры из РФ. В том числе, как сообщили в спецслужбе, 50 человек стали персонами нон грата в Украине начиная с декабря прошлого года.

Однако дополненный список артистов, которым запрещен въезд в Украину, все еще не был опубликован. Получается, что около 60 фигурантов этого списка до сих пор неизвестны. Например, российская эстрадная певица украинского происхождения Наташа Королева узнала о том, что ей запретили въезд в Украину на пять лет от журналистов, которые позвонили ей, чтобы взять комментарий по этому поводу.

Пресс-секретарь главы Минкульта Евгения Нищука заявила, что в компетенцию их ведомства не входит этот вопрос.

"В компетенцию Минкультуры не входит вопрос пересечения границы государства лицами из "черных списков", - заявила Юлия Даценко и посоветовала обратиться к Службе безопасности.

В свою очередь в СБУ тоже поспешили откреститься от списков как таковых. Спикер ведомства Елена Гитлянская подчеркнула, что Служба безопасности уполномочена запрещать въезжать на территорию нашей страны лицам, представляющим угрозу нацбезопасности, но не составлять никакие списки.

"У нас нет никаких "черных списков". Мы не ведем никаких списков, мы принимаем решение по гражданам тех или иных стран, и это постановление можно отменить только через суд. По поводу того, будут ли допущены российские журналисты и артисты - мы никогда никому не создаем никаких препятствий. Если есть законное решение о запрете въезда, то, конечно, эти люди не смогут сюда попасть", - заявила Гитлянская в комментарии "Апострофу".

Украинский продюсер Александр Ксенофонтов и вовсе заявил, что по его информации "черные списки" Минкульта были отменены.

"Насколько нам известно от министра культуры, "черные списки" Минкульта отменены. Есть запрет на въезд СБУ людям, которые разжигают межнациональную рознь и призывают к пересмотру существующих границ. Это уже вопрос безопасности", - пояснил он для "Апострофа".

Ситуация накаляется

С приближением Евровидения обстановка вокруг конкурса начинает накаляться. Недавно немецкое издание Bild даже сообщило со ссылкой на свои источники, что организаторы рассматривают возможность его переноса в Москву. Позже Европейский вещательный союз опроверг эту информацию.

Однако в повестке дня остается вопрос "черных списков", ведь одним из условий соглашения о проведении песенного конкурса Евровидения является открытость, на которой настаивают организаторы.

Еще в сентябре министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что Украина не допустит к участию в Евровидении артистов, которые входят в "черный список" деятелей культуры. По его словам, если Россия отправит на Евровидение попавшего в санкционные списки исполнителя, это будет рассматриваться как провокация. При этом, как мы уже говорили, в России все еще не знает всех имен артистов из "черного списка". Нищук обещал, что ситуация прояснится до национального отбора музыкантов.

Экс-глава Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что оргкомитет по подготовке Евровидения изначально предполагал вероятность, что конкурсантом от России станет персона нон грата.

"Более того, можно предположить, что сейчас Россия будет намеренно делать такие провокационные штуки. Но что ж делать? Конкурс открыт для всех, на этом настаивает европейские организаторы", - сказал он в комментарии "Апострофу".

По его словам, если Европейский вещательный союз будет настаивать на допуске такого исполнителя к участию в конкурсе, то Украине придется временно отменить свой запрет в отношении него.

"Должно быть принято отдельное специальное решение на этот период, например, по отношению к конкретно этим людям. Например, специальный закон, как было с тендером, когда приняли закон до мая месяца облегчить тендер для Евровидения. Так, видимо, и в этом случае - можно постановлением правительства до мая месяца этот режим изменить для определенных лиц", - сказал Зураб.

При этом в правительстве исключают такой вариант. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что снятие запрета возможно, только если исполнители публично изменят свою точку зрения, признают незаконность аннексии Крыма и потребуют вывода российских войск с Донбасса.

Отметим, что российские СМИ активно мусолят вопрос с запретом на въезд в Украину звезд из РФ. Евровидение стало главной темой последнего выпуска пранк-шоу "Звонок" на канале НТВ. Пранкер Вован от имени европейского продюсера Йона Ола Санда позвонил мэру Киева Виталию Кличко, который возглавляет оргкомитет по подготовке конкурса, и расспрашивал о безопасности в столице. Одним из вопросов пранкера к мэру стал вопрос о "черных списках".

"Я думаю, что никаких проблем с российскими артистами не возникнет", - туманно ответил Кличко лже-Санду.

Тем временем советник мэра и член организационного комитета по подготовке Евровидения Дмитрий Белоцерковец считает, что Украина просто должна четко обосновать европейцам, почему тому или иному исполнителю въезд в страну запрещен.

"Никто ж не будет приглашать, допустим, членов ИГИЛ или артистов, которые их поддерживают? Я думаю, что здесь нужно, чтобы хорошо поработало Министерство культуры, хорошо поработал МИД, предоставили все основания. Если есть жесткие запреты, в случаях, когда артисты просто приезжали и занимались пропагандой терроризма на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, соответственно, такие факты нужно предоставлять и обосновывать", - сказал он "Апострофу".

Представительница Украины на одном из прошлых конкурсов Евровидение Гайтана призывает не смешивать политику с культурой.

"Отношения между двумя странами настолько запутаны, что хочется сохранить хоть частичку здравого смысла между двумя народами. На нас смотрит весь мир, мы должны это помнить. Артисты оказались между двух огней. Им нелегко. Не берусь никого судить. Мое мнение заключается в следующем: музыка должна оставаться вне политики. Музыка должна объединять людей, ведь факторов, которые нас разъединяют очень много. Евровидение - конкурс для всех тех, кто любит музыку. И, мы, как принимающая страна, должны обеспечить должный прием всем участникам", - сказала она "Апострофу".

Новости партнеров

Читайте также

Евровидение-2017: стало известно, кто войдет в жюри конкурса

Юрий Рыбчинский, София Тарасова, Сергей Грачев, Яна Прядко, Серж Гагарин - новые имена конкурса Евровидение-2017

Крещатик превратился в "Евродеревню" - уникальные фото

На время Евровидения-2017 часть центральной улицы Киева превратится в развлекательную фан-зону "Евродеревня", куда можно будет попасть бесплатно

Евровидение-2017: Руслана оценила шансы на победу группы O.Torvald

Украинская певица и продюсер Руслана Лыжичко считает рок-группу O.Torvald достойным представителем Украины на конкурсе Евровидение-2017

Новости партнеров

Загрузка...