вторник, 26 сентября
События

Итоги Каннского фестиваля вызвали недоумение

Жюри проигнорировало лучшие фильмы фестиваля

Главный приз 69-го, прошедшего на Лазурном берегу Франции Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь — неожиданно получил британский режиссер Кен Лоуч за картину "Я, Дэниэл Блейк", что вызвало волну возмущения и недоумения в сети.

Об этом сообщают ряд российских СМИ, а также российско-шведский деятель киноиндустрии и продюсер Сэм Клебанов на своей странице в социальной сети Facebook.

Клебанов написал в сети гневный пост о том, что на самом деле были более достойные претенденты на Золотую пальмовую ветвь, но почему-то жюри выбрало эту неформатную картину.

"Ок, жюри, конечно, имеет полное право раздавать любые призы, кому захотят, но я хочу воспользоваться своим правом сказать — you suck! Наверное, это худшее решение на моей памяти, а я в Канны с 2000 года езжу, многое уже повидал. Такой мощной WTF-реакции тут очень давно не было. Даже в прошлом году, когда неожиданно для всех победил "Дипан", но по крайней мере "Сыну Саула" достался Гран-при. Дали бы братья Коэны наоборот, все бы вообще были довольны. Но тут просто какой-то мега-WTF???" — негодует Клебанов.

Следует отметить, что жюри, возглавляемое австралийским режиссером Джорджем Миллером (автор "Безумного Макса" и семейного фильма про поросенка "Бэйб: Четвероногий малыш"), о котором также упомянул в своей публикации Клебанов, раздало призы вчера, 22 мая.

Фильм, который получил главную награду — "Я, Дэниэл Блейк", — социальная драма о судьбе "маленького человека". Сюжет строится на том, что переживший инфаркт столяр из Ньюкасла сталкивается с многочисленными трудностями в поисках работы. В главных ролях сыграли британские актеры Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс. Отметим, что для Лоуча эта награда уже вторая. В 2006 году он получил Золотую пальмовую ветвь за художественный фильм "Ветер, что колышет вереск", рассказывающий о войне за независимость Ирландии.

Гран-при завоевал фильм канадца Ксавье Долана "Это всего лишь конец света".

Лучшим актером фестиваля признан иранский актер Шахаб Хоссейни за роль в фильме "Коммивояжер" иранского режиссера Асгара Фархади.

Приз за лучшее исполнение женской роли присужден филиппинской актрисе Жаклин Хосе за главную роль в фильме филиппинского режиссера Брильянте Мендосы "Мама Роза" (Ma' Rosa).

Самой большой неожиданностью стало решение по режиссерской номинации: жюри решило разделить приз между двумя достойными, которыми стали румын Кристиан Мунджиу ("Выпускной") и Оливье Ассайас ("Персональный покупатель"). Первый фильм неторопливо рассказывает историю отца, занятого поисками подонка, изнасиловавшего дочь. Второй — триллер о медиуме (Кристен Стюарт), которая зарабатывает на жизнь, покупая одежду для амбициозной старлетки, и параллельно пытается наладить связь с мертвым братом.

Приз за сценарий ушел также иранскому "Коммивояжеру", повествующему о том, как незнакомец изнасиловал молодую актрису и что из этого вышло.

В то же время кинокритики единогласны в своем мнении, что жюри в этом году проигнорировало все лучшие фильмы, а главную награду отдало 79-летнему режиссеру, очевидно, чтобы сделать таким образом подарок к его юбилею.

"Фильмы Лоуча – из тех, к которым, что называется, не придерешься – они социально заточены, их драматургия не оставляет лазеек для немотивированных поступков, режиссура точна, а киноязык прост и изящен. Что бы ни снимал Лоуч – он всегда рисует противостояние одного маленького человека и беспощадной государственной машины. Герой нового фильма, пенсионер Даниэл Блейк, некрасивый лысый человечек, проигрывает в борьбе за свои социальные права, но его чувство собственного достоинства притягивает к нему столько симпатий, что и лысина, и некрасивость меркнут перед его обаянием. Собственно, это все, что нужно знать про фильм "Я, Даниэл Блейк". Через три недели режиссеру исполнится 80, и сердобольные Канны, очевидно, решили сделать ему подарок. Это неожиданно, но ругать Лоуча за то, что в конкурсе были фильмы и ярче, и смелее, и виртуознее, язык не повернется", — говорится в статье на сайте Интерфакса.

Сэм Клебанов — российско-шведский деятель киноиндустрии, дистрибьютор, продюсер. В кинобизнесе с 1996 года. До 2015 года руководил кинопрокатной компанией "Кино без границ", затем основал новый дистрибьюторский проект "Артхаус". С 2001 по 2008 год был автором и ведущим программы "Магия кино" на телеканале "Культура" российского телевидения.

Международный Каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канн (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов. Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939 году, впервые проведен в 1946 году) и самых престижных в мире.

Как сообщал "Лайм", появилось видео со скандальным нарядом на красной дорожке в Каннах.

Читайте также о том, как на красной дорожке в Каннах устроили неожиданный стриптиз.

Новости партнеров

Читайте также

В Киеве готовятся к Венскому балу: эксклюзивные фото репетиции звездных дебютантов

Фото первой открытой репетиции звездных дебютантов благотворительного Венского бала

Претенденткам на корону "Мисс Украина 2017" устроили проверку соцстраниц и ауры: опубликовано видео

Организаторы конкурса "Мисс Украина 2017" проверили истории, рассказанные кандидатками

Новости партнеров

Загрузка...