Афиша

Голосование за лучший ресторан Киева

"Одеса. Шалене кохання": 5 причин посетить новый интерактивный спектакль театра "Колесо"

"Одеса. Шалене кохання" - эксклюзивная история театра "Колесо"

Живописный Андреевский спуск - настоящая находка для эстета. Кладезь духовности, сохранивший под крышами своих уютных домов фрагменты истории и запах былых времен. На нем же, по левой стороне улицы, чуть ниже жилища булгаковских героев Турбиных, находится бывший дом ювелира. В 20-м веке его отдали под советские коммуналки, а с 1988-го стены постройки вновь задышали созиданием - в нем обосновался театр "Колесо".

За годы существования театр превратился в оригинальный культурный комплекс с тремя зрительскими залами и стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы. Сегодня "Колесо" - одно из мест, где в постановках принимают участие не только актеры, но и гости. Один из таких интерактивных спектаклей в афише на июнь - новинка "Одеса. Шалене кохання". Расспросив о нем руководителя и духовного наставника театра, народную артистку Украины Ирину Клищевскую, "Апостроф.Лайм" выделил особенности предстоящей премьеры.


Фото: актеры театра "Колесо"

Как и многие другие здесь спектакли, "Одеса. Шалене кохання" - эксклюзивная история. Ее не найти в других афишах города.

"Я очень люблю подбирать репертуар, которого нет нигде, - отмечает Ирина Клищевская. - Поэтому этот спектакль достаточно неординарный. Впрочем, как Ильф и Петров в целом - где-то их ставили, а в Киеве - нет".

Многогранный сюжет основан на пьесе одесситов Ильфа и Петрова "Сильное чувство". Не раскрывая всех его подробностей, авторы уверяют, что веселая на первый взгляд история несет в себе довольно серьезный посыл, беспокоивший авторов в суровое время их творчества.


Фото: премьера спектакля "Одеса. Шалене кохання", Илья Беленький

"История веселая, хотя с очень серьезным подтекстом. Это музыкальная сатира, написанная мастерами пера. "Золотой теленок", "Двенадцать стульев" - Ильф и Петров знали в этом толк, хотя писали в очень злое время - 33-й год", - добавляет руководитель.

Пока мы общаемся с Ириной Клищевской, в нестандартном зале кафе-театра уже полным ходом идут репетиции. Почему кафе-тетра? Потому что зрители, согласно идее авторов, автоматически становятся гостями шумной одесской свадьбы. Действие происходит в доме молодоженов, а сама постановка включает в себя большой набор колоритной музыки и свободное пространство для актеров и аудитории.

"Это один из трех наших залов – сцена в кафетеатра, похожие театры-кафе есть на Монмарте в Париже", - рассказывает о нем директор.


Фото: Ирина Клищевская

Уникальным спектакль "Одеса. Шалене кохання" делает и так называемый интерактив, который позволяет гостям не только ощутить себя в гуще событий, но и принять участие в постановке. Это уже четвертый подобный проект театра "Колесо", который гарантирует зрителю полное погружение в события сюжета.

"Интерактив подразумевает, что главные герои спектакля - наши актеры,в некоторых эпизодах приглашают сыграть и самого зрителя: сказать несколько реплик, включиться как гость свадьбы. Народ гуляет, тоже поет свадебные песни", - смеется Клищевская.

К этому всему стоит добавить уютную атмосферу, интерьер и даже особый запах, поселившийся в стенах зданий на Андреевском. Мягкий скрип ступеней и деревянных полов, низкие потолки и маленькие окна. Все это делает гостейтеатра "Колесо" пассажирами невидимой машины времени.


Фото: здание театра "Колесо"

Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день театр может похвастаться уже тремя залами разной вместительности. При этом недавно, после нескольких лет противостояний, его руководству удалось получить на баланс третью часть здания, в которой Ирина Клищевская планирует создать некую экспериментальную сцену. Новая локация дополнит и без того культурно-художественный комплекс, который в июне этого года примет уже третий международный фестиваль AndriyivskyFest.

С 12 по 18 июня на сценах театра "Колесо" свои спектакли покажут 8 стран-участниц фестиваля, среди которых Греция, Польша, Литва, Румыния, Австрия и другие. Сотрудники театра охотно приглашают к просмотру любителей искусства, к тому же обещают весьма демократические цены.

Новости партнеров

Читайте также

"Winterra. Легенда казкового краю": организаторы поделились интересными фактами о шоу

Константин Томильченко и Александр Братковский рассказали, как создавалось шоу "Winterra. Легенда казкового краю".

Новой ведущей "Ревизора" стала блондинка в розовых перчатках

В передаче появится блондинка в розовых перчатках

Новости партнеров

Загрузка...