Афиша

Голосование за лучший ресторан Киева

В столице пройдет III Международный театральный фестиваль камерного театра AndriyivskyFest

Лучшие спектакли европейских театров

Киевский академический театр "Колесо" при поддержке Департамента культуры КГГА третий год подряд приглашает киевлян на лучшие спектакли европейских театров. В этом году в фестивале примут участие 8 стран: Австрия, Греция, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Украина и Чехия.

Главной целью фестиваля является ознакомление зрительской аудитории с лучшими достижениями в области мирового театрального искусства, развитие этого жанра в Украине, Европе и мире. Ознакомление широкой аудитории с многообразием репертуарной политики, актерскими (исполнительскими) школами, с направлениями развития камерного театрального искусства.

Миссия: как показывает театральная практика, камерное театральное искусство сегодня развивается не менее мощно, чем искусство большой сцены. Открытие камерных, малых сцен является трендом развития театрального искусства сегодня. Камерная сцена дает возможность актерам и режиссерам говорить с публикой на интимные, душевные темы. Часто именно камерная сцена становится местом для экспериментов как для актеров, так и для режиссеров и сценографов.

Сцены: большинство событий фестиваля будут происходить на основной сцене и в каминном зале Театра "Колесо". Два спектакля будут принимать на малой и большой сцене Театр на Липках.

Жюри: параллельно будут работать два жюри. Профессиональное, в состав которого входят: театральный критик, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Васильев (Украина), театральный критик, переводчик, драматург, заведующий литературно-драматургической части Белорусского государственного академического театра юного зрителя Жанна Лашкевич (Беларусь), театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный журналист Украины Светлана Максименко (Украина), театровед, директор Международных театральных фестивалей камерных и моноспектаклей Мария Танана (Литва), театральный режиссер, художник, преподаватель Академии музыки и исполнительских искусств в Брно, доктор философских наук, академик Международной академии искусств Оксана Смилкова (Чехия).

А также зрительское жюри, в состав которого вошли постоянные зрители театра "Колесо". Их отличает образование, возраст и профессия, однако объединяет любовь к театральному искусству. Оба жюри определят лучший спектакль фестиваля.

Программа состоит из 8 спектаклей, которые представят 6 зарубежных коллективов и 2 украинских театра. А также одного мастер-класса для актеров и режиссеров, который проведет Оксана Смилкова. Спектакли, представленные на фестивале, поднимают различные темы и сферы жизни человека, они поставлены на классическом и современном драматургическом материале.

Международной программе предшествовал Украинский формат фестиваля. Это был своеобразный отборочный тур. Участие в нем приняли 7 спектаклей из разных регионов Украины (Мариуполь, Сумы, Житомир, Чернигов, Харьков, Днепр, Кропивницкий). Победителя определило жюри и им стал Харьковский "Театр 19".

17 июня откроет фестиваль спектакль-победитель украинского формата фестиваля AndriyivskyFest "Звериные истории" популярного "Театра 19" из Харькова. Это необычная, оригинальная, привлекательная и глубокая пьеса современного американского драматурга Дона Нигро. Маленькие комедии о животных, похожих на людей, и о людях, похожих на животных. Смешные и трогательные истории Мыши, Бурундука, Кошек, Попугаев, Утконоса, Бабуина и других животных. Режиссер спектакля Игорь Ладенко. Спектакль будет проходить на основной сцене театра "Колесо".

18 июня на этой же сцене представит спектакль-импровизацию "Удивительные вещи" Дункана Макмиллана Театр "Kitas kampas" (г. Вильнюс, Литва). В основе постановки история молодого человека, который, несмотря на большие вызовы в его жизни, нашел способ оставаться сильным. Это список замечательных вещей, ради которых стоит жить. Эти вещи не являются какими-то грандиозными или труднодоступными. Они просты, как ... мороженое, запах старых книг, танцы вокруг кучи школьных сумок на школьной дискотеке, вещи с полосами и т. д. Режиссер Кирилл Глушаев. Актер - мастер импровизации Мартинас Недзинскас (лауреат Golden Cross of the Stage). Ему будет помогать джазовый музыкант Дмитриус Головановас, а также зрители.

19 июня два спектакля: в 18.00 на малой сцене Театра юного зрителя на Липках выступит Национальный театр Vasile Alecsandri (г.. Яссы, Румыния) со спектаклем "Кожа и небо" Димитре Динева. Кто-то сказал, что "смерть - последняя ирония жизни". Режиссер спектакля Раду Гилаш считает, что сейчас смерть все больше и больше присутствует среди нас через войны, болезни, несчастных людей и неумолимое беззаконие, которые проявляются насилием и ударами ниже пояса. Люди не знают, как наслаждаться жизнью. К сожалению, она все чаще становится полем битвы, на котором ежедневно борются и умирают люди. Исаак Азимов писал, что "жизнь приятна, смерть спокойна, а переход между ними проблематичен". Спектакль "Кожа и небо" говорит именно об этом переходе, обозначенном тремя катализирующими силами: любовью, верой и надеждой. И если люди их потеряют, то ничего не останется, кроме смерти. Играть в спектакле будут Петронела Григореску, Ионут Корниле, Разван Гросу.

В 20.00 в каминном зале "Колеса" выступят гости из Вены (Австрия) - театральная группа Karl Menrad & vienna clarinet connection. Они представят музыкально-текстовый коллаж композитора Александера Кукелка "Маленькая Вена на Пруте". Это "Черновицкие зарисовки" А. Кукелка в сочетании с буковинской поэзией (Пауль Целан, Грегор фон Реццори, Роза Ауслендер, Карл Эмиль Францоз и др.). Спектакль создан в сотрудничестве с венским ансамблем кларнетистов и Neues Wiener Musik Theater (Новый венский музыкальный театр). Александр Кукелка стоит в ряду с Брамсом, Кодаем, Бартоком, Стравинским, которые, в свою очередь, уже занимались народной музыкой и ею были воодушевлены на новые произведения. Благодаря своей работе как композитора кино, театра и музыки, Александер создает музыку, которая выходит за пределы музыкального содержания и вызывает у слушателя определенные образы и эмоциональные настроения. Для него важно создать музыку с нарративным характером. Таким образом открываются новые звуковые пространства, которые в своей пластичности вызывают перед глазами слушателя образы людей, пейзажи и истории. Кроме того, Александер Кукелка имеет личную связь с Буковиной - оттуда происходят его предки. Главными толчками к написанию этого произведения были впечатления и воспоминания, которые осталась у него от дедушки, когда тот занимался музыкой.

20 июня на основной сцене театра "Колесо" выступит Государственный российский молодежный драматический театр "С улицы Роз" (г. Кишинев, Молдова) со спектаклем Николая Коляды "America for Russia подарила пароход". Пронзительная психологическая история любви, страсти и одиночества. Горькое одиночество, о котором говорят: "Самое жестокое - это одиночество сердца". А если одинокая женщина? Та, которая призвана Всевышним продолжать род человеческий? Тогда это тройной ужас, тогда разрушается Мир ... Режиссер спектакля Юрий Хармелин, актеры - Наталья Ермолаева и Яков Грибиненко.

21 июня в каминном зале "Колеса" представят спектакль "Мольер, комедиант" по Булгакову White Puppet Theatre (г. Афины, Греция). Режиссером и художником спектакля стала Ирина Бойко. Жизнь и судьба сына королевского обойщика, Жана-Батиста Поклена, бродячего комедианта и драматурга, в спектакле, где актеры, куклы, свет и тени сплетаются воедино в лабиринте поиска счастья и смысла, творчества и бытия. Играют Ирина Бойко и Константина Кумпулу.

22 июня коллектив Театра "Колесо" покажет спектакль "Мы, Майдан" (на основной сцене театра). Надежда Симчич в пьесе "Мы, Майдан" описывает события ноября 2013 - февраля 2014 в Киеве на Майдане Независимости. Автор создала ее из свидетельств активистов в Facebook. Спектакль "Мы, Майдан" - это документальные чтения и проживание актерами театра вместе со зрителями нелегких событий того времени. Читают актеры: Наталья Надирадзе, Анна Артемьева, Алина Проценко, Денис Драчевский, Олег Лепенец, Андрей Мороз, Владислав Пупков, Александр Соловонюк. Режиссер спектакля - Ирина Клищевская.

23 июня на большой сцене Театра на Липках гости из Польши - Варшавский театр Druga Strefa со спектаклем "FIN DE ...". Это авторский спектакль режиссера Сильвестра Бираги. Его постановка - это попытка показать сложные отношения между человеком, который совершает вред - палачом, и той, которая подвергается этому вреду - жертвой. Хирургический анализ межличностных отношений с обеих сторон. Актеры: Галина Червь, Наталья Мария Войцеховская, Сильвестр Бирага, Славомир Долинец, Петр Дуда, Павел Ференс, Ким Ли, Петр Зволски. В Театре на Липках состоится закрытие фестиваля и награждение победителей.

Генеральный директор фестиваля AndriyivskyFest, директор-художественный руководитель Киевского академического театра "Колесо", народная артистка Украины Ирина Клищевская считает: "Фестиваль - это то, что объединяет, учит, знакомит. Фестиваль - это моменты общения, налаживания культурных мостов. Фестиваль создает новые миры и пространства".

Детальная информация:

Вікторія Котенок

+380632178033

[email protected]

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Афиша
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...