Афиша

В прокат вышла военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк"

Объясняем, почему это главная премьера лета

19 июня в кинотеатре "Украина" состоялся допремьерный показ фильма Кристофера Нолана "Дюнкерк", в котором рассказывается об эвакуации войск союзников с побережья Франции в 1940 году. Фильм Кристофера Нолана уже получил восторженные отзывы критиков. Неожиданным успехом стал и актерский дебют Гарри Стайлза, участника поп-группы One Direction.

Новый фильм Кристофера Нолана — необыкновенное проявление мастерства в кино. Захватывающая история выживания, рассказанная с помощью отличной работы оператора. Вместо того, чтобы погрузить зрителей в резню и бойню, Нолан даже близко не подходит к взрослому рейтингу. В фильме нет пафосных речей, нежных прощаний или легкомысленных моментов. Дюнкерк так же безжалостен и беспощаден, каким он и был в реальности. Побег или смерть в бою.

В 1940 году на побережье Франции солдаты Союзников оказались в ловушке на океанических пляжах. Четыреста тысяч человек находятся в осаде, тогда как немецкие войска продвигаются вперед. Британские эсминцы являются легкими мишенями для самолетов Люфтваффе. Королевский военно-морской флот издал указ для всех местных судов: «Верните наших парней в Англию любыми средствами».

Дюнкерк показывает несколько точек зрения. События переключаются назад и вперед во времени, чтобы нарисовать полную картину хаоса. Командир Болтон и полковник Виннант — офицеры, организующие эвакуацию. Томми и Алекс — пехотинцы, которые отчаянно пытаются найти себе корабль или хотя бы лодку. Фарриер и Коллинз — пилоты истребителей, пытающиеся удержать немецкие воздушные атаки. Добропорядочный гражданин Доусон и его сыновья пробираются через Ла-Манш на своем рыболовном судне на помощь.

Каждая секунда на экране драгоценна. Герои находятся в режиме выживания на протяжении всего времени фильма. У каждого человека есть время только для действий, а не раздумий. У Фарриера заканчивается топливо в самолете. Солдаты на пляже скрываются от воздушных бомбардировок и снайперского огня. Рыбацкие лодки в пути попадают в шторм. Все герои — это братья по оружию, пытающиеся выжить.

Нолан не пытается придумать добавочный смысл для каждого из своих героев поверх того смысла, который и так был у каждого из них: спастись или спасти. «Вы молодцы», — встретит выживших в Британии слепой старик в порту и выдаст солдатам сухую одежду, «выжить — это тоже немало». «Дюнкерк» создает такую протяженность истории, в которой ожоги в горящем топливе рядом с подорвавшимся кораблем, похороны однополчан, голод и месяцы в осаде — только начало бесконечной войны, где будут еще десятки причин для отчаяния и миллионы героев, не выбиравших свои подвиги.

Кого увидим: Финн Уайтхед («Дюнкерк»), Том Глинн-Карни («Дюнкерк»), Джек Лауден («Война и мир», «Отрицание»), Гарри Стайлс («Ай Карли», «Дюнкерк»), Анайрин Барнард («Война и мир», «Белая королева»), Джеймс Д’Арси («Точки над i», «Тайный дневник девушки по вызову»), Барри Кеоган («Любовь/Ненависть», «71»), Кеннет Брана («Гамлет», «Валландер»), Киллиан Мерфи («Начало», «Острые козырьки»), Марк Райлэнс («Двенадцатая ночь», «Шпионский мост»), Том Харди («Начало», «Безумный Макс: Ярость на дороге»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 7.7 (5.962), на IMDb.com – 9.0 (15.009).

Где смотреть: кинотеатр "Украина"

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...