четверг, 27 июля
Афиша
Мнение

"Инферно": какой ад устроили авторы фильма для зрителя

В Украине состоялась премьера кинофильма "Инферно"

В Украине 13 октября состоялась долгожданная премьера детективного триллера "Инферно" по мотивам одноименного романа автора серии бестселлеров Дэна Брауна.

Как это ни печально, но если говорить о приключениях Роберта Лэнгдона, перенесенных со страниц романов Брауна на экран, то, пожалуй, надежд не оправдал ни один из трех вышедших фильмов. Впрочем, и что касается самих книг, то по-настоящему впечатляющей из этой серии для меня была лишь "Ангелы и Демоны". А вот уже после сумбурного сюжета "Утраченного символа", который, кстати, почему-то не отсняли вовсе, как-то и не было особого азарта браться за "Инферно". Поэтому впечатления об очередном нашумевшем эпизоде из жизни профессора Гарвардского университета мне пришлось строить без параллелей с книгой.

Вынужден признаться, фильм абсолютно не впечатлил, все было скучно и довольно предсказуемо. Как и в предыдущих картинах о Лэнгдоне, сюжет развивается слишком быстро (а ведь особенность повествования Брауна как раз заключается в деталях и массе нитей, которые переплетаются между собой и создают эту самую динамичность, интригу, неожиданные повороты в ходе развития событий).

Примерно сюжет выглядел так: Лэнгдон просыпается в больнице - сбегает от плохих парней - начинает разгадывать загадку – попадает к плохим парням - опять от них сбегает и спасает человечество. Акцент авторы фильма делают на экшене: драки, побеги, преследования. А лишь потом уже - загадки и древние тайны. По ним авторы фильма проходятся вскользь. И это главный минус, ведь фильм был заявлен как "интеллектуальный детектив-триллер". Если романы оправдывают подобное описание и вводят читателя в тот маленький мир мыслей и рассуждений, знаний, догадок и ошибок Роберта Лэнгдона, то вот уже третья из четырех экранизаций демонстрирует все это довольно-таки скудно.

Но, безусловно, снято красиво: Флоренция, Венеция, Стамбул. Эпизодично, но все же здорово передана атмосфера преисподней Данте, ада пришедшего на Землю. И Том Хэнкс хорош, как всегда. Однако главный мой вердикт: скучно смотреть даже как одноразовый фильм.

Оценка: 4 из 10

Читайте также