суббота, 25 февраля
Скандал

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Во Львове скандал из-за планов ограничить выступления украинских артистов

Общественные активисты считают, что этим вопросом должна заниматься СБУ, а не местная власть

Общественные активисты считают, что этим вопросом должна заниматься СБУ, а не местная власть Фото: krasintour.net.ua

В сети недовольны инициативой депутатов Львовского городского совета, планирующих запретить концерты артистов, которые продолжают выступать в Российской Федерации, аннексированном Крыму и на оккупированных территориях.

Об этом говорится в сообщении издания "Вголос".

Соответствующий проект постановления "О запрете концертов и других развлекательных мероприятий на территории г. Львов представителям украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые во время де-факто российско-украинской войны осуществляют свою бизнес-деятельность, проводят концерты, выступают в телевизионных передачах, участвуют в других развлекательных мероприятиях на территории Российской Федерации, в аннексированной Автономной Республике Крым, а также во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включен в повестку дня заседания сессии 21 апреля.

Авторы постановления аргументируют такую инициативу так: "В условиях проведения войны на востоке Украины и оккупации Крымского полуострова часть украинского шоу-бизнеса заняла пророссийскую позицию и продолжает сотрудничать со страной-агрессором. Они активно участвуют в праздновании российских праздников, пропагандирующих русское имперское мировоззрение, и способствуют русификации информационного пространства Украины. Позиция таких представителей шоу-бизнеса провоцирует справедливое возмущение среди украинских граждан, поскольку шоу-бизнес - это профессия, которая активно влияет на формирование общественного сознания населения. Зарабатывать в стране, ведущей войну против украинского народа, развлекать граждан государства, которое убивает украинский, - недопустимо и аморально. Утверждение этого постановления позволит избежать рисков возникновения общественных беспорядков, актов гражданского сопротивления, физического насилия и нарушения общественного порядка".

В то же время общественная активистка и блогер Юлия Хомчин на своей странице в социальной сети Facebook отметила, что данным вопросом должна заниматься Служба безопасности Украины, а не представители власти, да еще и местной.

Она считает данную инициативу абсурдом: "Запретите во Львове концерты Джамалы, Сансея, "Бумбокса", даже Святослава Вакарчука (так и тот давал концерт в Шереметьево). Вопрос, кто и как гастролирует в России, никого не интересует. Постановление не предусматривает ни процедуры определения, кто под нее подпадает, не говоря о выполнении, всех под гребенку популяризации сепаратистских и оккупационных сил. Мы можем говорить об определенных рекомендациях для организаторов и участников процесса при широком обсуждении и исследовании темы, но не методом принуждения и запрета".

Она также опубликовала документ с соответствующим постановлением.

"Давайте не заниматься культурно-идеологическими запретами и крайностями, даже если цели благие, результат будет другой окраски. И в завершение, около десяти лет работаю для того, чтобы во Львове был "Джаз Без", были "Флюгеры Львова", Неделя современного искусства, Фестиваль партнерства и многие другие проекты. И будет очень обидно, если участники этих всех проектов, как украинские, так и мировые, будут воспринимать Львов как город, где, по мнению властей, одним можно, а одним нет. Давить кнопки и запрещать значительно проще, быстрее и легче, чем работать", — отметила Хомчин.

Как сообщал "Лайм", Потапу и Насте сорвали новый концерт в Украине.

Читайте также о том, что в Киеве решили сорвать концерт российских комиков.

Новости партнеров

Читайте также

Ани Лорак развлекла российских мужчин 23 февраля: опубликовано видео

Известная украинская певица Ани Лорак похвасталась выступлением в России 23 февраля 

Приняли за агента КГБ: Викторию Боню задержали в аэропорту

Виктория Боня новости, Виктория Боня развод

Новости партнеров

Загрузка...