понедельник, 27 февраля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

"Евровидение-2016": в сети рассказали о рекордах в истории песенного конкурса

Наибольшее число побед на счету Ирландии, а рекорд по количеству последних мест ― у Норвегии

Наибольшее число побед на счету Ирландии, а рекорд по количеству последних мест ― у Норвегии Фото: metronews.ru

В сети опубликовали подборку рекордов самого значимого песенного конкурса Европы "Евровидения", который в этом году пройдет в Стокгольме (Швеция).

Об этом говорится в сообщении DW.com.

Так, наибольшее число побед на счету Ирландии: страна семь раз занимала первое место, а Дублин семь раз становился местом проведения финала. На втором месте ― Швеция (шесть побед). На третьей строчке по числу побед оказались сразу три страны — Великобритания, Франция, Люксембург (пять первых мест). Россия и Украина становились победителями по одному, Германия ― два раза.

Ситуация, когда всем, ну просто всем ясно ― "Это лидер!" — на "Евровидении" случается не так уж часто. Но случается! Самым уверенным победителем за всю историю конкурса стал в 2009 году в Москве Александр Рыбак, представлявший Норвегию и набравший 367 пунктов — почти в два раза больше, чем ближайшая конкурентка, занявшая второе место, исландка Йоханна.

Рекорд по числу последних мест принадлежит Норвегии. Скандинавская страна и ветеран "Евровидения" Норвегия не только три раза одерживала победу, но и 11 раз оказывалась на последнем месте. В 1970 году Норвегия (вместе с соседями Швецией и Финляндией, а также Австрией и Португалией) бойкотировала конкурс в знак протеста против системы подсчета голосов.

Рекорд по числу участий на счету Германии — 60. Страна пропустила лишь один конкурс в 1996 году, когда певец Леон (Leon) не убедил международное жюри и не был допущен к участию в финале. Немцы 34 раза прорывались в топ-десятку, но побеждали лишь дважды: в 1982 году первое место заняла 17-летняя Николь (Nicole) с песней "Немного мира", в 2010 году победа досталась 19-летней Лене (Lena Meyer-Landrut).

Следует отметить, что для большинства участников "Евровидения" конкурс становится пусть и ярким, но единичным явлением в их биографии. Но некоторые исполнители пытались штурмовать "песенный Олимп" по два, три, а то и четыре раза! Так, бельгийский певец Фуд Леклерк принимал участие в конкурсе в 1956, 1958, 1960 и 1962 годах. В последний раз он поставил рекорд: первым за всю историю "Евровидения" получил ноль пунктов!

Феномен "Евровидения" ― немецкий композитор Ральф Зигель (Ralph Siegel). Песни Зигеля участвовали в конкурсе 24 раза! С разной степенью успеха: его перу принадлежит как песня-победитель 1982 года "Немного мира" или легендарный "Чингисхан" в 1979 году, так и целый ряд провальных номеров последних лет. Например, Maybe, с которым Валентина Монетта (Сан-Марино) заняла в 2014 году 24-е место.

Чего только не видели на сцене "Евровидения" зрители: и косматых монстров Lordi, и украинскую Верку Сердючку со звездой на голове, не говоря уже о бородатой красавице Кончите Вурст… И все-таки чемпионом по абсурдности выступления следует признать поющего индюка Дастина, кривлявшегося под техно-ритмы в 2008 году от имени Ирландии. Истинные поклонники "Евровидения" сочли это плевком в их трепетные души.

С годами число принимавших участие в конкурсе тоже менялось. Сегодня трудно в это поверить, но в первом конкурсе в 1956 году выступило всего семь стран! В 2008 году в Белграде, где победу одержал российский исполнитель Дима Билан, их было 43. Рекорд повторили в 2011 году в Дюссельдорфе. И это могло бы произойти и в Стокгольме, если бы меньше чем за месяц до финала Румынию не сняли бы за неуплату.

"Евровидению" все возрасты покорны: так, самым юным участником конкурса считается мальчик Жан-Жак, участвовавший в 1969 году в неполные 12 лет с песней "Маман, маман". Самой молодой победительницей стала в 1986 году тринадцатилетняя бельгийка Сандра Ким. Самым старшим участником конкурса считается "дедушка Эмиль". Швейцарец Эмиль Рамзауэр рискнул дебютировать в 95 лет, но дальше национального полуфинала не прошел.

Как сообщал "Лайм", Джамала заняла первое место на фестивале European song opening 2016, который считается своеобразным "экзит-полом" перед "Евровидением".

Читайте также о том, как у представителя России на "Евровидении-2016" произошло ЧП в Швеции.

Новости партнеров

Читайте также

В США скончался актер, сыгравший в "Терминаторе" и "Титанике"

Стало известно о смерти американского актера и режиссера Билла Пэкстона, сыгравшего роли в культовых фильмах Терминатор и Титаник

Работу невозможно отменить: Оля Полякова отыграла концерт с высокой температурой

Популярная украинская артистка Оля Полякова, несмотря на плохое самочувствие, выступила в субботу на концерте

Новости партнеров

Загрузка...