Француз Поль Манондиз: Я защищаю страну как артист Украины

Исполнитель активно поддерживает военных на Донбассе и живет в нашей стране уже два года

Поль Манондиз. Фото: из личного архива артиста

Пока украинский шоу-биз сетует на квоты, французский певец Поль Манондиз с удовольствием поет песни на украинском языке и пишет свой первый украиноязычный альбом. Недавно он исполнил украинскую народную песню "Вирушали хлопці", которую посвятил украинским военным, защищающим Украину на Донбассе.

В интервью Лайму француз с украинской душой Поль Манондиз рассказал, что для него значит украинский язык и почему он решил посвятить песню военным.

Почему вы посвятили военным композицию?

Я решил посвятить эту песню солдатам АТО, потому что все они – настоящие герои, они рискуют своей жизнью каждый день, и я постоянно думаю о них. Они защищают страну, традиции, культуру, нацию, землю… По сравнению с тем, что они делают каждый день вот уже столько времени, это почти ничто – записать песню. Но я делаю это от всего сердца, потому что я всей душой с ними, я с Украиной!

Вы бывали в АТО?

Я артист, я не солдат. Но не забывайте, что это также и культурная война, и я защищаю страну как артист Украины. Я хочу рассказать всем, хочу кричать на весь мир о том, как Украина прекрасна. Для меня патриотизм – это объединение нации. И я стараюсь как артист сделать все, что могу.

Я смотрю новости каждый день, слежу за событиями в Украине. И я хочу всего самого лучшего для этой страны. И ради этого я готов сделать и отдать все, потому что я верю в эту большую нацию и в независимую Украину! В Украине я встречался с многими волонтерами и я тоже стараюсь помогать вместе с моей семьей.

Как вообще возникла идея сделать такую песню?

Идея этой песни принадлежит Владимиру Коваленко, продюсеру программы "folkmusic". Он невероятный человек! Год тому он пригласил меня спеть в его программе мою версию песни "Ніч яка місячна", а примерно спустя полгода после записи того телешоу он спросил у меня не хотел бы я повторить этот опыт, я, конечно же, согласился. Он прислал мне три песни, но они были без музыки, а просто настоящий голос Украины. Десять бабушек с прекрасными голосами пели эту песню "Вирушали хлопці", и это так взяло меня за душу, что мне захотелось спеть эту песню. После того, как моя жена перевела мне текст этой песни, я просто расплакался. Когда я слышу эту песню, у меня перед глазами стоит эта картина: герои Украины, которые отдают свою жизнь за мир!

Сложно ли вам, французу, петь песни на украинском языке?

Мне очень нравится петь на этом языке. Знаете, я не имею ничего против русского языка, но хочу признаться, что украинский звучит лучше, чувственней, и когда я слышу, как кто-то разговаривает на этом языке, для меня это звучит, как музыка. Для меня украинский язык, как и сама Украина, были приятным сюрпризом. Красота этого языка сравнима с французским или итальянским – он очень поэтичный и прекрасный. Интересно, что мой голос, и я не знаю почему, звучит лучше на украинском, чем на французском!

Давно вы живете в Украине?

Вы знаете, скоро уже два года, как я живу в Украине. У меня великолепная возможность побывать в каждом городе этой страны и многих небольших селах. И вот что я могу сказать об Украине сегодня – я влюблен в Украину, в граждан этой страны и украинскую культуру. Здесь великолепные люди!

Вы не только поете украинские песни, но и носите вышиванку.

Это дань патриотизму… Ведь я по-настоящему горжусь тем, что живу в Украине! Я за всю мою жизнь не был более счастлив, чем здесь. Когда я надеваю вышиванку, я делаю это с большим уважением и любовью. Это прекрасная традиция, и она мне нравится. Украина дала мне много прекрасного и наполнила меня, эта страна дала мне мою жену, семью и счастье.