Оля Полякова: На Евровидении от Украины главным участником будет Кличко со своими дорогами

Популярная украинская певица опасается, что иностранные туристы к нам попросту не смогут доехать из-за состояния дорог

Еще пять лет тому украинская светская it-girl и телеведущая Оля Полякова могла только мечтать о сольных концертах во Дворце "Украина", не говоря уже о всенародной славе и миллионах поклонников не только в нашей стране, но и за ее пределами. Однако в 2012 году она надела кокошник и превратилась в Суперблондинку, развеселую скандальную исполнительницу песни "Шлепки", хита всех пляжей и дискотек. В конце 2016 года ее шоу-программа Polyakova-style попала в Книгу рекордов Украины, и почти нет в стране человека, который не знал бы ее имя.

В преддверии своего повторного большого сольного концерта в столице Украины популярная певица Оля Полякова рассказала "Апострофу", каково ей живется с образом RussianStyle сейчас, кто стоит за травлей Ани Лорак и Тины Кароль, как себя чувствуют украинские артисты, когда едут на концерт в Россию, что ожидает от Евровидения и зачем она снялась в рекламе семечек.

- Пожалуй, главный вопрос. Говорят, что успех пришел к вам без помощи обеспеченного мужа. Как это удалось?

- Очень просто! Закончились деньги - пришел успех! (смеется). Эта закономерность хорошо знакома певицам, которые знают, что деньги в этом бизнесе нечего не решают. Более того, иногда эти самые деньги даже мешают – из-за них кажется, что торопиться некуда, ведь все можно купить!

- В шоу "Як дві краплі" зрители узнали, что у вас за плечами ни много ни мало консерватория. Кого из звезд вам понравилось изображать больше всех и получается ли использовать весь свой потенциал в поп-музыке?

- Там каждый образ был, как родной! "Арлекино" Пугачевой был прямо как про меня, а номера, где я изображала Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри, позволили мне раскрыться вокально. Это был роскошный опыт!

- Очень понравилось ваше амплуа рок-певицы в дуэтном номере с группой Green Grey на концерте М1 Music Awards. Есть ли планы двигаться в этом направлении далее?

- Да! Я рок-звезда! Но это пока страшный секрет, и я вам этого не говорила (смеется).

- Зачем же вы тогда снялись в рекламе "Семок"? Вас не сравнивают теперь с Сердючкой?

- Я одинаково люблю и семки, и гонорары. Собственно, эти две привязанности и стали причиной этой рекламы. А с Сердючкой мы разные. Нас объединяет лишь то, что нас любят простые люди, и мы делаем их жизнь веселее.

- Оля Полякова не разговаривает на украинском языке, пожалуй, заговорила только в рекламе "Семок". Это принципиальная позиция?

- Почему?! Вы плохо готовились к интервью. У меня вышла песня с украинским припевом, на концертах с публикой я общаюсь на украинском. Приходите 24 марта в "Украину" и убедитесь в этом!

- К слову, как вы относитесь к квотам? Кому они нужны и кому мешают?

- Они мешают только тем, кому нечего предложить. Таким вообще все время что-то мешает - то форматы, то вкусы аудитории, то плохие программные директоры, то квоты. В реальности же места в эфире хватит всем. Просто делайте музыку, которая будет нравиться людям. Вот и все!

- Выступать с гербом Украины на кокошнике на российской премии - это смелость или эпатаж? Что вы хотели показать или доказать этим поступком?

- Это разрыв шаблона и троллинг всех ватников и вышиватников вместе взятых!

- Ваш скандальный образ Russian Style возник до всех политических событий и деления граждан на вату и вышивату. Как удается нести этот образ несмотря ни на что?

- Знаете, этот образ не политический, и он даже скорее надэтнический. Он давно трансформировался в сказочного персонажа и может вызвать вопросы только у тех, у кого есть проблемы с образованием и психическим здоровьем. От него угрозы не больше, чем от немецкой сосиски и чашки американо (смеется).

- Вас не прессуют русские за эксплуатацию элемента своего национального костюма (кокошник)? И украинцы как реагируют?

- Меня любят и россияне, и украинцы, и казахи, и поляки, и жители Западного Габона! И последнее, что их волнует, это мой реквизит и его первичные национальные признаки. А все остальные думают в меру своей политической распущенности!

- Кстати, сколько обычно весит ваш кокошник? Они у вас все в стразах, подвесках и достаточно большого размера.

- Их много у меня, и все они разные по весу. Самый тяжелый кокошник у меня весит 12 килограмм. Я пробовала работать в нем, но это оказалось слишком тяжело. Все-таки здоровье важнее, поэтому я решила только выходить в нем и сразу же менять на другой, полегче. И выглядит эффектно, и шея в порядке.

- Вы называете себя русской с украинской патриотической позицией. В чем она состоит?

- В том, что я поддерживаю целостность и суверенитет украинского государства, верю в его будущее и верю в украинский народ. Я считаю, что нет ни одной исторической причины ограничивать наши права, влиять на нас, угрожать нам и оказывать на нас военное, политическое или экономическое давление. Мы - огромная, богатая ресурсами и талантами многонациональная страна в центре Европы, и мы сами должны решать, как нам жить.

- Сейчас вы выступаете с концертами в РФ?

- Не могу. Вот были проекты у нас там, но находиться в среде людей, пронизанных антиукраинской пропагандой, тяжело. Говорить невозможно с ними, а ведь не говорить же тоже невозможно. Ты им одно говоришь, они тебе – другое, они лучше знают, как я тут живу, чем я сама. Мне это стало невыносимо. Я стала понимать, что изменить это не в моих силах. Особенно, когда все эти события зашли так далеко, и полилась кровь...

Я могу себе позволить принципиальные решения, и моя жизнь не зависит от того, что я не поеду с концертами в Саратов. Да, конечно, как любой артист я хочу больше поклонников, больше концертов, и я очень хочу работать также и в России, и в Татарстане, и в Якутии. У меня там есть поклонники, мои песни звучат на радио, меня приглашают. Но я смогу это делать только тогда, когда в этих странах перестанут унижать мою страну и тот сложный выбор, тот непростой путь, который выбрали украинцы.

- Когда Ани Лорак получила свои "самовары" и началась вся ее неприятная история, многие наши звезды, и в том числе вы, также были на том мероприятии, но вас это все не коснулось. Почему у нас достается больше всех именно Ани Лорак?

- Это спланированная травля, и ее авторы и режиссеры находятся не в Украине. Это выгодно тем, кому нужно показать наш народ озлобленным, что здесь царит хаос и бесправие.

- Информацию о концерте Кароль с российскими звездами в сети назвали заказухой, люди всерьез размышляют кому это выгодно - Лободе, Поляковой, Лорак и т. д. Бывают ли в шоу-бизнесе такого рода "заказухи", чтобы навредить "конкурентам"?

- Нет (смеется). Это слишком дорого для наших звезд. Вот когда всех политтехнологов уволят за ненадобностью, и они пойдут работать к артистам, вот тогда начнется жесткая жесть! Весь свой многолетний опыт фейков, вбросов и подстав они продадут певцам по дешевке (смеется). И вот пока этих технологов не уволили, наши звезды могут спать спокойно!

- Как вы вообще относитесь к тому, что наши артисты ездят выступать в РФ?

- Безразлично. Но это их выбор, и им никто это не может запретить делать. Достаточно знать, что каждый из них в дороге на концерт в Россию, втягивая голову в плечи, ведет сложный, не всегда приятный, внутренний диалог в собой, вместо того, чтобы расслабиться и наслаждаться полетом.

- Вы рассказывали, что продали дом вашей матери в Москве, чтобы устроить романтический вечер мужу. Где мама живет теперь?

- Не говорила я такого! (смеется). Мама моя, как и раньше, живет в Москве.

- Вы, мама двоих детей, просто в идеальной форме. Вы делали пластику? И как относитесь к этому вопросу в целом?

- Мой эксклюзивный пластический хирург - природа! Мне повезло с генами, поэтому моя задача - как можно лучше и дольше сохранить это богатство, доставшееся мне от родителей.

- Когда можно будет увидеть и услышать вас на Евровидении?

- Когда сами придут и попросят! (улыбается).

- А вы вообще следите за Евровидением? Как вам скандал с участницей от РФ?

- Слежу, насколько успеваю. Знаю, что от Украины поедет мой старый знакомый Женя Галич, от России - девушка, которая хорошо поет. Это все, что нам надо про нее знать. Остальное - это уже не важно, если мы не хотим, чтобы нас затянули в пропаганду. А вообще, главным участником от Украины будет Кличко со своими дорогами. Если город будет готов достойно провести конкурс, то это будет главная наша победа. Потому что пока состояние дорог в городе вызывает большие опасения за автобусы с иностранными туристами.

- Кто из звезд вас вдохновляет?

- Сегодня это Фредди Меркьюри! Я же вам уже говорила, что я рок-звезда!!! (смеется).

- Будет ли ребрендинг Оли Поляковой в POLYAKOVA?

- Да, будет. Но это коммерческая тайна! Вот сейчас вам тут скажешь все, а потом в Одессе на "7-м километре" (большой оптовый базар под Одессой, - Лайм) продают майки с моими ребрендингами! (смеется).

- Кстати, а за что уволили коня Оли Поляковой? Что-то его не видно на сцене последнее время.

- Почему уволили? Он работает - объявляет мой выход, стреляет метафаном, а в новом шоу у него вообще сольный танец! Мы с ним неразлучны, и он никуда от меня не денется.

- Какая самая большая творческая амбиция у Оли Поляковой?

- Хотела бы собрать на свое шоу "Олимпийский". И не позднее чем, через пять лет!

- Амбициозно! И, напоследок, классический вопрос: ваши творческие планы?

- Готовиться к шоу на "Олимпийском"! (улыбается).

Напомним, как сообщал "Лайм", этой весной певица отправилась во всеукраинский тур с шоу "Оля Полякова", который начался с востока Украины и охватит более 50 городов. Концерт Оли Поляковой в Киеве состоится 24 марта в 19:00 в Национальном дворце искусств "Украина".