Злата Огневич: В Крыму я выступлю только на праздничном концерте в честь воссоединения с Украиной

О закулисье Евровидения, своей гражданской позиции, идеале мужчины, творческих амбициях и качественной музыке Злата Огневич рассказала “Лайму"

Известная украинская певица, представительница Украины на Евровидении-2013, заслуженная артистка Крыма и бывший депутат Верховной Рады, 31-летняя Злата Огневич успела уже в этой жизни многое, но не собирается на этом останавливаться, ведь в планах у певицы - создание шоу мирового уровня.

О закулисье Евровидения, своей гражданской позиции, идеале мужчины, творческих амбициях и качественной музыке Злата Огневич откровенно рассказала “Лайму” в интервью.

- Вы стали призером Евровидения-2013 и знаете, наверное, об этом конкурсе все. Расскажите, к каким сложностям стоит готовиться новому представителю Украины?

- Совершенно могут быть разные сложности, вплоть до того, что номер могут поменять полностью, поломаться наушники, порваться платье. Или вообще кто-то может нечаянно украсть твое платье, совершенно случайно! (смеется). Сложностей может быть много, самый главный совет - это относиться с позитивом ко всему и быть готовым. Произошло сегодня так? Ну, мы найдем выход, купим на месте платье и выйдем в этом.

- Получается, нужно идти на Евровидение с двумя пакетами техники и платьев?

- Нужно ехать с хорошей командой, продюсером. Финансовая составляющая и, наверное, определенные связи тоже играют не последнюю роль на Евровидении.

- Планируете ли вы в дальнейшем участвовать в Евровидении?

- Нет, вообще не планирую. Я считаю, что одного раза достаточно. Это было очень ярко, незабываемо, достойно представили Украину.

- Кого бы вы отправили на Евровидение от Украины?

- Я уже как-то говорила в одном интервью и мое мнение не изменилось. Я бы видела на Евровидении группу The Hardkiss, мне очень нравится эта команда, они такие, европейские, классные, очень актуальные, модерновые и современные ребята.

- А вы знакомы с группой The Hardkiss и слушаете ли их музыку?

- Да, я иногда слушаю их музыку, смотрю их клипы, но так, чтобы было какое-то близкое знакомство, то нет, мы не знакомы. Но иногда друг о друге отзываемся в прессе (смеется). Пока что у нас такое вот знакомство, но я думаю, что, может, на каком-то ивенте мы познакомимся, наконец-то!

- Ваше концертное платье, в котором вы выступали на Евровидении, вы отдали на благотворительность. Насколько эта тема близка и кому вы обычно помогаете?

- Я обычно участвую в благотворительных акциях, но не часто. Дело в том, что не все благотворительные акции имеют под собой добрые намерения. Это очень плодородная почва для тех, кто хочет поживиться за счет добрых, небезразличных и милосердных людей, и они под этой эгидой устраивают благотворительные концерты. А настоящих благотворительных концертов не так уж много, я вам скажу, но в них я принимаю участие. Это разные акции, и помощь глухонемым деткам, и сбор средств на аппараты для детей с пороками сердца, и раненые воины АТО - очень широкий спектр. У меня сейчас есть интересная программа совместно с Укргазбанком, не коммерческий проект, а социальный. В Укргазбанке собирается определенная сумма и мы едем с ней помогать в детский дом. И нам помогают волонтеры, которые контролируют поток денежных средств, чтобы директор детского дома их направил по надобности, скажем так. Потому что опять же, к сожалению, это благодатная тема для нечистых на руку людей.

- Как можно обезопасить себя от мошенников на благотворительных концертах?

- Это только проверять надо! Все проверять, вплоть до регистрационного номера фонда, по каким-то каналам, отзывам общих знакомых. И это достаточно легко проверить. К тому же есть определенная слава у человека - добрая или не очень. Это все очень легко проверяется. Спасибо большое волонтерам, ребятам, которые реально оказывают очень большую помощь.

- В одном из интервью вы говорили, что специально не ездите с концертами в АТО. С чем это связано?

- Я не совсем понимаю, о каком интервью речь, и не совсем корректно поставлен вопрос. Есть такие зоны АТО острые… У меня был острый разговор с родителями, и они были против того, чтобы я каким-то образом подвергала себя опасности. У нас в семье было такое несчастье, мои родители потеряли уже одного ребенка, поэтому они очень трепетно относятся к моим проявлениям такого рода. Но вообще я езжу и в близлежащие зоны АТО, и для воинов я выступаю. Я вот думаю к весне сделать некую серию таких концертов. Но не просто концерты, это должно быть еще общение с самими ребятами, которые вернулись с войны и не имеют возможности по состоянию здоровья продолжать дальше. Этим ребятам очень не хватает общения и поддержки - это я точно поняла, когда была в госпиталях и общалась с ранеными.

- Вы говорили, что сейчас намеренно не ездите в родной Крым во избежание спекуляций. Встречаетесь ли вы с родителями вне Крыма?

- Конечно, встречаться получается. Они приезжают сюда ко мне в Киев. В изоляции слава богу я не пребываю, но я бы и не смогла так. Наверное, что-то придумала бы, как-то вывезла бы их оттуда, если бы вообще уже никак нельзя было видеться. Мы подумываем, конечно, о том, чтобы в будущем воссоединиться, но пока нет такой финансовой возможности. У меня сейчас нет возможности дать родителям все, что мне бы хотелось, чтобы они жили обеспеченно. Но мы работаем над этим.

- При каких условиях вы смогли бы поехать в Крым с визитом или концертом?

- Отпраздновать воссоединение Крыма с Украиной! Это праздничный концерт в честь воссоединения! К сожалению, думаю, это еще не скоро будет, мы не можем на это влиять. Нужно просить политиков…

- Как экс-депутат и как артист прокомментируйте, пожалуйста, закон о квотах. Насколько такое решение было удобным и уместным?

- Я хотела бы прокомментировать этот вопрос как артист и как музыкант, если вы позволите. И, наверное, как слушатель украинского радио, который переключает с волны на волну. Я бы хотела призвать всех артистов, музыкантов и людей, который сейчас создают новый музыкальный продукт, не прикрываться украинским языком, выпуская некачественный продукт, что, к сожалению, я часто наблюдаю. Хотелось бы призвать к тому, чтобы музыканты равнялись на мировые имена и качество, которое приветствуется в Европе и Америке. Как, например, та же Зара Ларсон, как прекрасная певица Сиа, Джастин Бибер, который выпускает последнее время классные треки, певица Адель. Хотелось, чтобы был качественный, классный материал, а не спекуляции на разные другие темы.

- Отразились ли квоты на вашей творческой деятельности?

- Вы знаете, никакие квоты и звания не влияют на деятельность артиста, если его хотят слышать и слушать, видеть на концертах, крутить его треки у себя в машине.

- Какие треки вы обычно крутите у себя в машине?

- Я обычно езжу в тишине наедине со своими мыслями. Либо же это какая-то музыка new age, это не совсем популярная музыка.

- Я знаю, что вы скоро будете участвовать в очень интересном проекте - трибьюте Джорджа Майкла. Какую песню вы готовите?

- Ой, ну что вы, я не могу раскрыть все секреты! (смеется). Я очень жду этот трибьют! Джордж Майкл - это величайший артист современности, и я безумно восхищаюсь его творчеством. Я полностью согласна с его высказыванием о том, что благодаря тому количеству песен и хитов, которое он выдал за такой промежуток времени, он может идти на покой спокойно, и это даже компенсирует то, что у его отца никогда не будет внуков.

И да, Джордж Майкл это артист, благодаря которому происходило мое становление, как певицы и как музыканта. Песню, которую я готовлю к этому концерту, я давно мечтала спеть. Я еще в школьные годы подбирала ее на фортепиано, пела ее вместе с записью Джорджа Майкла и представляла себе, что это вот я, на концерте, сама пою эту песню. Вот видите, мечты и мысли - материальны!

- После невероятного успеха вашего сольного концерта в 2016 году в Киеве у вас скоро будет новый концерт “На бис”. Что интересного нас ждет, будет ли новая программа?

- 28 марта состоится мой концерт “На бис”, и все желающие, кто был на моем предыдущем концерте и кто не был, я вас всех приглашаю! У нас будет немного другая программа: мы добавим некоторые номера, песни и даже кое-где изменим костюмы, плюс будут премьеры песен. Концерт будет весной, в марте месяце, поэтому он будет очень горячим и необычным!

- Кто готовит шоу и костюмы для этого концерта?

- Лена Коляденко - это один из лучших режиссеров в нашей стране на сегодняшний день. Она является режиссером моего концерта, и костюмы тоже по ее советам и подсказкам делали. Костюмы у нас не покупные, все делалось украинскими дизайнерами на заказ и не один месяц. Это невероятно сложная работа: все сделано вручную, украшено, практически кутюрная работа. Девочки из ателье сутками напролет не спали, украшали эти костюмы. Леся Патока делала головные уборы, а Наталья Скаржепа, главный стилист нашего шоу, продумывала все эскизы, вплоть до носков. Она контролировала все, чтобы было красиво!

- В каком из украинских шоу вы бы приняли участие в жюри?

- Мне нравится “Голос країни”, один из самых лучших конкурсов в нашей стране, я считаю. Это очень интересный конкурс, который открывает талантливые голоса, личности, истории. Мне интересно всегда наблюдать за историями ребят. И “Голос дети” прекрасен, и взрослый.

- Вы уже не первый раз проводите отпуск в Таиланде, празднуете там день рождения и даже встретили там свою любовь...

- Да, я там познакомилась со своим молодым человеком, но мы уже с ним не продолжаем отношения. Это уже давно было. А в этом году я снова поехала в Таиланд, наверное, уже раз седьмой. Для меня это уже как родной дом! В первый раз в жизни у меня не было акклиматизации, я как будто приехала к себе домой. Меня на улице уже почти все тайцы через два дня знали, потому что я знаю немного фраз на их языке, а им это очень нравится. Вот вы представьте, если бы к вам зашел африканец в ресторан и розмовляв би українською мовою! Вот это примерно так же, когда я захожу к тайцам в ресторан и начинаю разговаривать на тайском языке, что-то заказывать. Они умиляются безумно и потом друг другу рассказывают, что этот вот “фаранк” (это по-тайски означает турист) знает наш язык, ты мол посмотри! Они меня поздравили с днем рождения, спели мне песенку, подарили торт. Это был такой классный день рождения!

- Чем вас так привлекает Таиланд?

- Таиланд для меня - это место, где лучше всего проводить каникулы. Я всегда в детстве родителям и друзьям жаловалась, что у меня день рождения зимой, а я бы так хотела, чтобы он был летом. А когда я уже подросла, то поняла, что в принципе все возможно в этой жизни. Хочешь лето - надо поехать туда, где лето. Перелететь океан и вот я уже в середине лета, на Симиланских островах. Тут очень красивый охраняемый заповедник,состоящий из одиннадцати островов, из которых можно посещать только пять. В определенное время года там живет королевская семья, тогда они вообще закрыты для посещения туристов. Сейчас в январе там жаркий сезон и все туда едут. Многие сравнивают Симиланские острова с Мальдивами.

- Какой у вас идеал мужчины? Есть ли сейчас такой около вас?

- Я предпочитаю не разговаривать на личные темы, потому что счастье любит тишину, я уже в этом убедилась. Когда придет время, я расскажу, если посчитаю нужным и мой избранник согласится.

А вообще мужчин идеальных не бывает, так же как и не бывает идеальных людей. Много мне не нужно - мне хочется, чтобы он меня воспринимал как личность, а не только как артистку. И, конечно же, частенько мешает тот факт, что многие мужчины не могут смириться с тем, что я сильная личность, что меня нет дома, я на гастролях, у меня в приоритете моя профессия и работа. Недавно вот мы познакомились с молодым человеком, но не смогли с ним встречаться, потому что он мне так и сказал: “Ты артистка, я не могу с этим смириться. У тебя много поклонников, тебя любят, ты на сцене, тебя не будет дома”. Такой вот ревнивый попался молодой человек, который не смог делить меня со сценой. А сцена это что для меня? Это же вся моя жизнь, мое счастье! И вообще, что это такое - делить? Если ты любишь человека, ты его принимаешь со всем, что в нем есть. Иначе это не любовь, это - эгоизм.

- Когда вы хотели бы выйти замуж - в каком возрасте, при каких обстоятельствах и условиях?

- Я вообще не ставлю таких рамок. Да когда бог даст! Когда встретишь любимого человека. Люди вон и в 50 лет встречают любимых, заводят семью и отлично себя чувствуют. Это как бог даст. Твоя судьба есть в где-то этой жизни, нужно встретить свою половинку. Я надеюсь, что у меня есть такая половинка, она ходит где-то по белу свету и скоро меня найдет (смеется). Поэтому я ничего не загадываю, просто живу, наслаждаюсь этой жизнью и все!

- Хотите ли детей и сколько, в каком возрасте планируете завести их?

- Опять же, я не ставлю таких рамок - когда нужно рожать детей. Сколько детей? Хотя бы одного, для начала. А там посмотрим, может, мне понравится! (смеется).

- Как же вы будете совмещать карьеру и ребенка, когда он появится?

- Есть много примеров артистов, которые работают, и при этом у них есть семья. Это,, наверное, очень сложно, но возможно. Есть же нянечки, родители. Все возможно при желании! Есть такие девушки, леди-боссы, как я их называю, которые являются директорами больших заводов или фирм, и при этом у них есть семья и дети. Это все зависит от твоего умения организовать свое время - личное, рабочее. Вместо того, чтобы ныть и жаловаться на судьбу, ты должен ко всему относиться с оптимизмом.

- Какая у вас самая большая творческая амбиция?

- Я хочу сделать безумно красивое и качественное шоу мирового уровня, где я буду и певица, и артистка, и буду сама исполнять акробатические номера. Это должно быть шоу уровня Бейонсе или вроде последнего у Леди Гаги. Я же знаю как профессионал, сколько нужно невероятной работы, титанического труда, чтобы сделать такое шоу и насколько это нелегко. И я надеюсь сделать именно такое!