Продюсер Владимир Бебешко: Чем украинские артисты хуже 1,5 млн наших заробитчан в России?

​Продюсер указал на двойные стандарты в вопросах поездок в РФ

Известный украинский звукорежиссер и музыкальный продюсер Владимир Бебешко работал и жил в Москве, когда еще только зарождался шоу-бизнес. Долгие годы Владимир сотрудничал со множеством известных исполнителей и делал аранжировки песен для Софии Ротару, Таисии Повалий, Филиппа Киркорова, Димы Билана, группы "ВИА Гра" и многих других. Тем не менее "хлопець з Бендерштадту" (Бебешко родом из западноукраинского города Стрый) сейчас работает в Украине, ругает квоты, а 2016-й год подытожил своим новым украиноязычным проектом СолоХа, который в сети уже окрестили скандальным и многообещающим.

Брат певца и заслуженного артиста Украины Левко Дурко, продюсер скандальной группы "Пающие трусы" (группа была создана вместе с Кузьмой Скрябиным), профессиональный мультиинструменталист (играет на клавишных, гитаре, барабанах и т.д.), Владимир Бебешко рассказал в интервью "Лайму", чем живет сегодня, почему музыка должна быть веселой, в чем секрет бешеной популярности Олега Винника, можно ли украинским певцам ездить в Россию и почему он считает квоты на украинскую музыку абсолютным абсурдом.

- Вы очень нелестно отзываетесь о квотировании украинской музыки. Можете прокомментировать последствия этого закона?

- Могу. Про квоты со мной невозможно разговаривать: когда кто-то начинает эту тему, разговор сразу заканчивается через 15 секунд.

- И все же?

- Скажите, в какой мы стране живем? Украина! Какой государственный язык в стране, в которой мы живем? Украинский! И как в таких условиях могут вводиться квоты на украиноязычные песни? Вам не кажется, что это унизительно? Я чувствую себя идиотом, когда мне об этом говорят. Квоты в нашей стране - Украине - могут вводиться только на другие языки, которые присутствуют в этой стране. Английский, французский, русский - вот на эти языки в Украине должны ввести квоты, сколько процентов - это дело десятое. Нельзя в стране Украина вводить квоты на украинский язык! Это все равно, что в России ввести квоты на русский язык. Что с такими людьми там сделают? Мне кажется, они не доживут и до вечера. О чем еще можно говорить? Ни о чем! Это идиотизм полный.

Но! Исходя из исторических фактов, из того, что в Украине действительно проживает много русскоговорящих украинцев (Я так их называю! Они украинцы в душе, они любят Украину, но они разговаривают по-русски), для того чтобы хотя бы как-то дать хоть чуть-чуть возможность для того, чтобы украинская песня звучала, введены эти украинские квоты…

- Какие прогнозы развития ситуации с квотами вы можете дать как продюсер?

- Это будет война, это насилие. И ничего хорошего из этого не получится. Только хорошей конкуренцией и хорошим продуктом можно поднять украиноязычные песни, но если это будет все навязываться, то будет противостояние, к сожалению. Ведь сейчас как? Все эти квоты бойкотируются радиостанциями в любом случае. Редакторы ищут очень плохие убитые старые песни и ставят их только потому, что обязаны. Таким образом они показывают: "Вы хотели украинское? Вот вам это говно, слушайте". Вместо того, чтобы находить действительно неплохие песни, которые могут составить конкуренцию.

- Может государство как-то иначе стимулировать украинскую песню?

- Надо было начинать с хороших фестивалей, поощрять людей, давать скидки на концертные залы. А у нас государство ввело только квоты, законы и больше не принимает никакого участия в этом, а это плохо.

- Ваш новый украиноязычный и очень скандальный проект СолоХа журналисты уже сравнили с Олей Поляковой…

- Не надо никого сравнивать. Оля - это есть Оля, я ее очень люблю, она талантливая красивая девушка. Составлять конкуренцию кому-то и тем более подвинуть - такой необходимости у меня не было. Полякову уже никто не может достать, она вошла в астрал, в третье измерение, она там где-то далеко, она инопланетянка. Не будем ее трогать, потому что она скоро улетит на другую планету и будет там развлекать инопланетян.

- Ну, как минимум у Поляковой фирменная фишка - ее кокошник, а у вас, получается, алый очипок СолоХи - как украинская альтернатива. Разве это случайно вышло?

- У нас не альтернатива, у нас просто украинский образ. Солоха - это образ сексуальной украинской женщины, очень эротичный, привлекательный, зажигательный, которую будут добиваться мужчины. Кокошники нам не подходят, у нас есть свои повязки Солоховские, и очень красивые. Українське, наше, рідне!

Слушайте, что у СолоХи было с Вакарчуком? В сети только и разговоров, что об их скандальном романе..

- (Смеется) Ну, с Вакарчуком - это загадка… Солоха утверждает, что это ее бывший бойфренд. Не знаю, что там у них было. Может, она это выдумала, а, может, и было. А, может, это ее эротические сны. Он - красивый мужчина, почему бы и нет?

- А Вакарчук-то знает о том, что он ей снится?

- Нет, он об этом не знает, но я думаю, что у него хватит чувства юмора, чтобы улыбнуться, а не подать в суд на бедную брошенную женщину.

- Мне кажется, или СолоХа - это просто народные песни в современной обработке?

- На самом деле, все гораздо проще. Я недавно размышлял и пришел к выводу, что мы попали в очень нехорошее время музыкальное: когда хиты извелись, а никто ничего не может выдать. Идет провал по музыке не только у нас, в Украине, но и во всем мире. Даже величайшие музыканты копаются в ремиксах старых вещей - Beatles, ABBA - пытаются сделать делать какие-то римейки, чтобы хоть как-то быть на плаву. Потому что с хитами что-то не клеится последнее время. И я пришел к выводу, что раз не клеится с хитами, ничего не выдумывается, то почему не вернуться к нашим корням и не показать именно нашу фолк-музыку, народную, только в немножко другом виде. И популяризировать ее, ведь она "невмеруща" и она надолго.

Кроме того, на нашей эстраде давно не было хорошей эпатажной девчонки, которая может зажечь и, как говорится, создать праздник, ибо Солоха - це свято в твоїй оселі! Мне кажется, что направление поп-фолк-панк, как я его называю, очень перспективно и сможет занять свое достойное место. Хочется принести людям немного радости, потому что как ни включишь телевизор или радио - все кругом плачут, страдают, рыдают, слезы-грозы и так далее. А вот немножко внести хотя бы какой-то элемент расслабления от Солохи - почему бы и нет? Исходя из этого я и создал этот проект. Кроме того, я сделал хорошую программу, интересную и зажигательную, с неожиданными аранжировками.

- По-моему, тут панком и не пахнет.

- Мы вот-вот выпустим следующую песню СолоХи, и вот там есть элементы именно драйвового отклонения, как, допустим, "Танці" у ВВ, только менее радикально. Поэтому это именно фолк-панк, я бы так назвал, и буду стараться в эту сторону рулить. Чтоб это не была просто народная песня "гопця-дрыця", а именно новая подача.

- Почему последнее время в шоу-бизнесе модно делать какой-то стеб на грани треша?

- Почему стеб? Просто весело! Весело - это разве стеб? Люди забыли, когда они веселились, когда они танцевали, улыбались. Почему бы не вернуть им это? Немножко радости и веселья, правильно? "Трусы" (группа Владимира Бебешко "Пающие трусы" - Лайм) - это стеб, а СолоХа - это немножко другое.

Владимир Бебешко и группа "Пающие трусы"

- Но это какое-то издевательство над украинской песней, по-моему.

- У меня есть еще певица Мила Нитич, которая поет прекрасные украинские песни, при этом сама очень красивая эффектная девушка. Но кто-то должен заниматься веселой украинской музыкой? Ну, правда, ну, включите, посмотрите - кругом рыдают все: "ты меня бросила", "мы не встретимся", "давай улетим в небо, будем махать крыльями, накроемся там", "рука в руке, нога в ноге" и так далее... Я уже устал от этих текстов! Это же катастрофа! Ну дайте немножко драйва, улыбнитесь в конце концов!

- В принципе, вы правы, юморные песни - визитная карточка украинцев, ведь есть же у нас коломыйки и козацкие куплеты...

- А когда вы приходите на свадьбу, вы будете петь грустные песни, скажите? Будете петь "Підманула-підвела", будете радоваться, прыгать, выпьете самогонки с кусочком сала и почувствуете себя человеком. Почувствуйте праздник в своей душе, в своей квартире, ну дайте хоть немножко оторваться! Хватит уже ныть!

- У нас музыка может быть только такой - веселой и народной? Нужна ли нам элитарная культура и насколько она может "зайти"?

- Музыка должна быть разная, она и есть такая - на все вкусы. Надоела вам эта - включите другое, пострадайте, поплачьте, а захотелось повеселиться - переключите на другое. Должна быть и элитарная музыка, но она не для всех. А в основном кругом доминирует поп-музыка, но, к сожалению, она вся очень однообразная как по звучанию, так и по исполнителям - я их уже не идентифицирую, кто там поет, очень все похоже.

Рабочий стол Мастера - именно здесь Владимир Бебешко работает над своими хитами

- У нас вообще очень пренебрежительное отношение к поп-музыке. Создается впечатление, что те люди, которые делают ее, сами-то слушают другую музыку, качественную, а выдают непонятно что…

- А знаете почему? Потому что эти музыканты используют запрещенные приемы - они пользуются безвкусием и необразованностью нашего слушателя, которого кормили суррогатом. Они этим пользуются, выдают непонятно что, а люди хавают, "пипл хавает"! Сейчас тяжелые времена, сейчас музыку заменили суррогатом, артистов заменили фриками, вот в такую мы эпоху живем сложную. А награждать же кого-то надо все равно! Вот и награждают пять человек из номинации в номинацию, ведь нету больше никого.

- Это правда…

- Слушайте, все, что я говорю, это правда, мне аж страшно! Давайте не соглашаться, давайте поспорим.

- Не вопрос! Мне кажется, что все эти наши веселые стебные проекты представляют нас шароварщиной, если брать в масштабах мира.

- Не совсем. За рубежом тоже есть такие группы, они на Евровидении выступали, если помните, - такие дурацкие, шляпы, бороды, перья, с рогами… Кругом, в любой стране есть такие необычные чудаки, они тоже пользуются успехом. Если честно, я бы нашу страну представлял бы не поп-музыкантами, а, например, хором Веревки, ансамблем Вирского - вот это гордость нашей страны. А все остальное - это шоу-бизнес, это попса.

- Вы будете представлять СолоХу в этом году на Евровидении?

- Нет, она еще не готова. На Евровидении я представил Милу Нитич и "Поющие трусы".

- Говорят, там закрытый отбор? Знаю, что наши артисты ездят по очереди на какие-то прослушивания к Меладзе, и это все проходит где-то за кулисами…

- Неправда! Отбор будет открытый. А Костя Меладзе как музыкальный продюсер выбирает достойных, а потом будут прямые эфиры три дня подряд, где народ будет смотреть и голосовать. Но предварительно Костя имеет право отобрать сам, потому что желающих сотни, нельзя же всех показывать.

- О вашем проекте, прекрасной певице Миле Нитич, говорят, что она - артист исключительно для корпоративов и никакой пиар вам не нужен, поэтому о ней ничего не слышно... Это у вас такая политика?

- Нет, это неправда! Мы просто ищем достойную песню, с которой можно будет стартануть. И такая песня уже появилась, Мила идет с ней на Евровидение. После Нового года в ближайшее время вы ее увидите и услышите. Там очень достойная песня, по вокалу она уровня Адель, и таким образом Мила будет доказывать, что она - действительно Певица с большой буквы. Понимаете, сделать попсовую песню на трех нотах и крутиться на всех телеканалах - это не ее, поэтому мы и не спешили показывать. У нее есть отличная песня "Каюсь", клип к которой снимал Алан Бадоев. Эта песня показывает уровень певицы! Но, к сожалению, клип и песню почему-то не крутят в наших эфирах.

- Вы также работаете с Олегом Винником?

- Да, я до сих пор с ним сотрудничаю, первые все вещи (первый альбом, - Лайм) я ему делал, потом он немножко отошел от меня, потому что у меня свои дела. А начинал он со мной, да.

- В чем феномен бешеной популярности Олега Винника? А то он оброс слухами, что пьет приворотное зелье и поэтому собирает аншлаги...

- Нет, не пьет, думаю (смеется). Если сравнивать с российской сценой, Олег Винник, конечно, полностью заменил Стаса Михайлова. И теперь Стас Михайлов уже может не приезжать в Украину никогда! Потому что есть Олег Винник. Это красивый парень, блонд, с цепурой и крестом на волосатой груди. Когда он приезжает на концерт, туда идут женщины, и все они разведенные, брошенные, униженные. Эти женщины смотрят на него восторженными глазами и мечтают: "Вот он, настоящий мужчина, а вдруг он на меня внимание обратит, а вдруг это именно я ему понравлюсь?" И с такой надеждой весь женский род прет к нему на концерт. Они пищат и готовы снимать лифчики и бросать на сцену. А Олег стоит, ухмыляется, эротично улыбается, поет им песни: "Мне хорошо с тобою, волосы пахнут весною..." То есть он идет по нижним чакрам женщин, которые шевелятся в ответ. Это эротика. Секрет его популярности еще и в том, что место свободно, никто из украинских певцов не может с ним конкурировать…

- Разве у нас нет поющих секс-символов?

- Ну, возьмем Козловского… Он вышел из возраста 15-летних девочек, но не вошел в возраст зрелых 30-летних женщин. Он мечется между теми и теми и не знает, куда ему приплыть, потому что ни те, ни те его уже не воспринимают, понимаете? И к тому же Козловский поет непонятную музыку. А у Винника все понятно: песни в стиле Вадима Козаченко, 90-е годы, по которым сейчас сумасшедшая ностальгия. И реакция наступила незамедлительно, как видите. А вам нравится Олег Винник?

- Мне?! Как мужчина? Ну, да, сойдет… У меня нет в плеере его песен, но он точно хорошо поет.

- Вот видите, даже вы попали в его сети! Такое вот у нас явление, Олег Винник (смеется)! А если говорить серьезно, он действительно хороший вокалист, он не дурак и он знает, что делает.

Олег Винник на концерте в Херсоне

- Знаю, что вы много с кем из российских звезд работали. Общаетесь ли в нынешней сложной ситуации?

- С теми людьми, с которыми я давно общаюсь, я никогда ни при каких обстоятельствах прерывать это общение не буду. С некоторыми из тех, кто как-то негативно высказывался о нашей стране, я знаком и каким-то образом контачу, но не работаю. Единственная, с кем я работаю и постоянно общаюсь даже сейчас, это Лайма Вайкуле, мы с ней единомышленники.

- Вы говорили, что российские звезды капризные. А как наши по сравнению с ними?

- В то время, когда я работал в российскими звездами в телешоу (проект Зірка+Зірка, - Лайм), с ними носились очень сильно. Они это чувствовали. Им платили баснословные гонорары за приезды и за участие, они этим пользовались. Капризные ли наши? Да нет, кто сейчас будет капризничать? Сейчас особых гонораров нет, все сидят без денег, без корпоративов - чего капризничать?

- Сейчас мнения разделились, кто-то ругает Лорак, а кто-то говорит, что это хорошо, когда наши артисты ездят в Россию работать. Насколько это этично-патриотично лично для вас?

- Не только Лорак! Сейчас все ездят туда за "самоварами". Это личное дело каждого, потому что если бы в Украине приняли закон, запрещающий ездить в Россию, тогда туда не будет ездить и полтора миллиона заробитчан наших, которые сидят там и зарабатывают деньги. А чем артисты хуже заробитчан? Они тоже туда ездят зарабатывать. Но тут этический момент - те не публичные люди, пашут на кусок хлеба себе, а эти афишируют, что они развлекают страну-агрессора. Но обвинить этих артистов не в чем, потому что такого закона нет и ездить можно, это не запрещено.

В этом году песня Лаймы Вайкуле "У тебя есть я" стала Лауреатом Песни года 2016 (звукорежисер Владимир Бебешко, композитор Геннадий Крупник, автор слов Александр Воевуцкий)

А вот уже чисто этически кто-то считает, что можно ездить, кто-то - что нельзя. Одни получают негатив, например, Потап, а вот Ваня Дорн вообще ничего не получает! Ваня спокойно дает концерты, и ему никто ничего не говорит, потому что он вроде как помогает деньгами АТОшникам. Получается, это означает, что можно поехать туда, заработать денег, отдать на АТО, и можно ездить, да? Я не понимаю, тут совершенно непонятка. А еще у наших руководящих лиц есть бизнес там, в России. Тут полная неразбериха! Тут надо как-то разобраться и поставить точки над "і". Можно иметь бизнес в России? Можно петь в России? Можно туда ездить или нельзя? Вы уже скажите нам - и мы будем понимать. А пока вы не говорите, мы ничего не понимаем.

- Кем из своих проектов вы особо гордитесь?

- А я всеми горжусь! Мне нравится, как поет Мила Нитич, я горжусь "Поющими трусами", которые являются ассенизаторами украинского шоу-бизнеса, кривым зеркалом, которое сделало свое дело и показало, что такое все эти безголосые группы, которые сейчас исчезли полностью. Они же существуют девятый год. Я очень рад, что у меня такая группа есть, я ею дорожу и горжусь. Многие до сих пор не понимают, что "Поющие трусы" - это группа, созданная Кузьмой Скрябиным, который выразил свой протест против быдлячества, рагулизма и жлобства. Некоторые до сих пор не поняли и принимают за чистую монету, мне жалко таких людей.

- У вас с мамой Скрябина было какое-то недоразумение по концерту. Вы помирились?

- Да, она вчера звонила, у нас все нормально. Просто у меня была информация, почему концерт сорвался, и я сказал это вслух. Я точно знаю, что были названы гонорары, которые были неподъемными. Концерт не состоялся из-за того, что некоторые запросили большие гонорары, и плохо продались билеты. Я честно высказал позицию, и многие начали обижаться, приняли на свой счет, при том что я не назвал ни одной фамилии! Но я высказался в общем, не называл фамилии, чтоб никого не обидеть. Ну, мама там немножко переживала, но потом все обошлось. Я сказал, что больше не буду вмешиваться в эту тему никогда, я сделал то, что считал нужным сделать, это мое право, а остальное - такое дело.

Читайте также: Скандал с Резником и шоу Вайкуле: одиозный ведущий дал забавную оценку

"Лайм" также писал: Из-за популярности украинскому певцу потребовалась охрана