Галина Безрук: Националисты не добьются моего ухода со сцены в России

Галина Безрук рассказала о своем видении актуальных событий в стране

Международный песенный конкурс, о котором певица мечтала с детства, правда ли то, что члены жюри засудили участницу от Украины, и почему Галина Безрук не стремилась занять первое место среди финалистов "Новой волны". В интервью "Апострофу. Лайм" украинская певица и актриса рассказала о своем визите в Сочи, который обернулся не только славой, но и критикой. Кому необходима травля артистов, гастролирующих в России, действительно ли Крым настроен против украинцев и что наталкивает артистку на мысль, что Украина заинтересована в конфликте на востоке.

- Галина, вы замечательно выступили в Сочи на "Новой волне". Что для вас значил этот конкурс? Надеялись ли вы на победу в нынешней ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией?

- Этот конкурс для меня с детства значил очень много. Может, на какой-то момент в жизни я перестала мечтать поучаствовать там, много было работы, несколько неудач, я доходила почти до финала, и в какой-то момент меня сбрасывали со счетов (смеется). Поэтому вроде как отпало желание. Но так получилось, что в этом году появилась возможность, я и моя семья решили, что буду участвовать.

Что касается надежды на победу, мы прекрасно понимали ситуацию, когда туда ехали. И для нас важно было классно представить свою страну. Я откровенно считаю, что Настя (Анастасия Прудиус, - ред.) и я были самыми сильными. Сравнить Украину было не с кем, честно (улыбается).

- В сети много говорили о том, что судьи "Новой волны" специально не дали победить участнику от Украины. Хотелось бы узнать вашу версию итогов песенного конкурса.

- Я считаю, что изначально любой конкурс - это субъективное мнение каждого из членов жюри. А тем более когда в этом голосовании не участвуют люди. Точнее, они участвовали, но вот на официальном сайте "Новой волны" участие в общем голосовании было платным. Поэтому здесь уже речь шла о том, у кого больше платежеспособная аудитория. Этот момент, я считаю, был абсолютно несправедлив: народное голосование должно быть честным, максимально открытым и бесплатным. Чтобы любой человек, который смотрит конкурс, мог проголосовать.

А что касается жюри, это всегда очень субъективно. Победители, на кого мы ставили, кого считали самыми сильными конкурентами, даже не вошли в пятерку. На сцене все происходит по-другому. Все это либо на совести, либо личный выбор каждого члена жюри. Не хочу обсуждать, но вы знаете, я даже рада, что мы не заняли первое место, чтобы еще больше не получить критики в свой адрес. Второе место - это замечательно, я считаю это своей победой, честно.

- По возвращении в Украину, насколько известно, вам все же не удалось избежать критики в свой адрес в связи с выступлением в России.

- Да, ну это нормально. Потому что сейчас человеческое восприятие очень воспаленное. Это нормально, что есть критика, но положительных отзывов было значительно больше, море просто. Я не ожидала, если честно, меня поддержали украинские артисты, продюсеры. Многие писали мне в соцсетях письма с поддержкой, это было очень круто, правда. Неожиданно и очень приятно.

- Как певица, как вообще относитесь сегодня к гастролям украинских артистов в России? Согласитесь ли с мнением Андрея Данилко, что все это штучная травля, проделки националистов?

- Я согласна с ним. Я считаю, что вообще артисты, актеры… любые творческие люди, которые имеют возможность творить и дарить свой талант другим людям, должны быть вне политики. Как только мы начинаем зависеть от каких-то предпочтений, мы становимся узконаправленными. Тогда выбираем свою аудиторию и выступаем только на территории одной какой-то области.

У меня на данный момент такая ситуация, что мой супруг - гражданин России. Если наши националисты хотят, чтобы я вообще не выходила на сцену в России, то этого, наверное, никогда не будет. Я не смогу не петь. Но я буду стараться как можно чаще бывать и в Украине, и я ни в коем случае не отказываюсь от гражданства. Я буду счастлива, если меня будут продолжать любить дома, не будут закрывать передо мною двери, как-то ограничивать.

- Галина, как вы отнеслись к решению украинских властей по городу, в котором пройдет Евровидение-2017?

- Я не удивилась, если честно (смеется). Я была бы удивлена, если бы это оказался, скажем, Днепр. Возможно, Одесса могла бы принять конкурс. Это замечательный внешне, да и вообще прекрасный город. Но мне кажется, что все основные силы все равно в Киеве, и это правильно, что столица принимает гостей.

- В сети негативно приняли эту новость. Многие стали говорить о том, что в Украине нет единства.

- Мне кажется, что тем, кто любит музыку, увлекается Евровидением, совершенно все равно, куда ехать. А кто ищет, к чему придраться, что пообсуждать, те найдут это в любом городе, при любых обстоятельствах. К сожалению, сейчас… (задумалась). Вообще Интернет сейчас настолько общедоступен, так много людей нереализованных, способных только то и делать, что выливать свою желчь, эту нереализованность в сети. К сожалению, это единственная для них возможность хоть как-то проявить себя. А кто искренне хочет поболеть, поддержать, те поедут и в Киев, и в Одессу. Будут стоять и на стадионе, и на площади.

- Одна из ваших известных ролей была в комедийном сериале "Останній москаль". Сериал был многими раскритикован якобы из-за того, что показал украинцев не с лучшей стороны. Что думаете по этому поводу?

- Я, честно, не понимаю, почему так (смеется). Мы наоборот так искренне хотели и старались по-доброму шутить, ни в коем случае не показывать негативных сторон. Наоборот, хотели показать дружность народа. Да, в любом обществе есть отрицательные персонажи, просто в нашем случае они немного гипертрофированы, здесь у нас персонаж подленький такой, а здесь уже вот он хороший... Но самое главное там, что все добрые, все смешные.

Ни в коем случае мы не хотели показывать, что народ недалек. Наоборот, хотели показать, что наш народ всегда умел просто и открыто посмеяться. Я очень люблю свою роль и команду, с которой мы работали. Мне вообще кажется, что "Останній москаль", "Слуга народа" - все это очень приятная, новая тематика в жанре. Это как новое дыхание в нашей телевизионной индустрии. Я горжусь своими работами, честно.

- Сейчас проходят съемки второго сезона сериала "Слуга народа", также планируется полнометражный фильм. Вы принимаете участие?

- Нет, к сожалению. Мое положение не позволило мне принимать участие. На "Новой волне" еще может выходить певица с животом, а вот любовница президента… (смеется). Так что мы приняли решение, что этот сезон без меня. Но я очень благодарна авторам, что меня просто выписали, а не заменили на какую-то артистку. Мне очень хотелось работать, но так получилось. Я рада, что никого не взяли на мое место, а просто решили, что не будет такого персонажа в новом сезоне.

- Как считаете, возможен ли в Украине такой президент, как Василий Голобородько?

- Ой… (вздыхает). Возможно, это было бы и неплохо, но с нашим коррумпированным обществом, мне кажется, это невозможно. Да и люди… У меня такое впечатление, что страна настолько задергана, разособлена, что такого единства, чтобы целая страна проголосовала за какого-то одного человека... Это практически невозможно.

- Пока такими рейтингами президента может похвастаться только Россия.

- Да, это да (смеется).

- Кстати, что думаете о скандале с участниками Студии "95 Квартал", который возник после их выступления в Юрмале? Находите их номер оскорбительным, неуместным в той ситуации?

- Меня возмущает, с каким ожесточением наш народ реагирует на любые проявления антинациональной мысли, скажем так. Просто Володя Зеленский - настолько прекрасный человек, его так много людей любит, Украина его любит, что из-за одной шутки поднять такой скандал и так унижать в сети, в СМИ человека, которого буквально вчера ты превозносил… Меня это не просто возмущает, это говорит о том, что у нас, знаете, люди, как коршуны на падаль. Чуть-чуть что-то идет не так - тебя готовы разорвать. Настоящей любви, преданности у народа вообще не существует ни к кому.

Я считаю "95 Квартал", Володю настоящими героями. Они создали свою индустрию с нуля, и эта индустрия не просто работает, это очень качественный продукт, это творчество. Но то, что прозвучала такая шутка… Возможно, конечно, она грубовата, но я не считаю это поводом разрывать на клочки и все достижения Володи, его команды тут же втаптывать в грязь. Это мое мнение.

- Вы родом из Краматорска, часто бываете дома? Насколько известно, там по-прежнему остается ваша семья.

- Да. Но нечасто бываю, где-то два раза в год. Стараюсь приезжать не на денечек-два, а так, чтобы подольше. Последний раз была летом.

- Как ваши родные отзываются о ситуации, которая происходит сегодня на востоке? Последнее время довольно часто слышим о том, что люди просто привыкли, что рядом с ними война, которая не идет ни к какому логическому завершению.

- Только хотела вам об этом сказать. И самое интересное, что они не знают, не понимают, кому и во что верить, какая информация правдивая. Честно, я и сама не знаю, исходя из всех наших новостей. Я не понимаю, что есть правдой, что есть ложью, а самое главное - когда все это закончится. Слава Богу, в Краматорске сейчас нет боевых действий, там все более-менее спокойно. Люди на данный момент просто привыкли, живут и работают там.

Даже в моей семье настолько разнятся взгляды политические, что вплоть до скандалов доходит, правда. Отец говорит об одном, мама о другом, родственники о третьем. Я только молюсь Богу и очень надеюсь, что скоро наступит мир. Каким он будет - это уже десятый вопрос, пусть просто все это решится, чтобы там прекратилось то, что сейчас происходит. Хватит.

- В одном из интервью вы поделились мнением, что народы пытаются рассорить специально. Как считаете, кому и зачем это необходимо?

- Если честно, я вообще уже боюсь что-либо говорить, я не понимаю, что происходит. Единственное, мне иногда кажется, что мы уже ведем больше какую-то внутреннюю, гражданскую войну в Украине. У меня уже есть ощущения, что это просто кому-то нужно в самой Украине непосредственно. Да, наверняка там есть силы извне, но кому-то это явно необходимо в Украине, иначе все это уже давно прекратилось бы.

- Не так давно вы посетили Крым. Насколько правда, что украинцам сегодня на полуострове не рады?

- Вообще такого нет. Прежде всего, там живет моя родня. Конечно же, я не собираюсь из-за политической ситуации переставать с ними общаться, это даже не обсуждается. Это моя позиция, я имею право поддерживать своих близких людей. Что касается отношения… Не знаю, я с таким не сталкивалась. Наоборот, видела очень многих людей, харьковчан, случайно познакомились. Они там отдыхают, и все нормально.

Вообще хочу сказать вам, что в России, где бы я ни была, вот в Сочи, я никогда не чувствовала на себе… Вот, чтобы даже кто-то "хохлушкой" назвал, что было бы не очень приятно. Наоборот, мегапозитивное отношение. Все всегда спросят за родных, как и что. Я ни разу не почувствовала какого-то негатива. А вот от наших земляков (улыбается), которые узнали, что я поехала в Сочи, я чувствую это намного больше.

- Считаете Крым российским?

- Вы знаете, как раньше было ощущение, что они были автономной республикой, так оно и сохраняется. Я еще ребенком ездила в Севастополь. Тогда еще помню, что люди там разговаривали на русском языке и говорили: "У нас здесь флот", "У нас родня", и тогда уже они считали себя русскими. Я помню, что меня удивляло, почему люди, которые живут в украинском государстве, считают себя русскими. Для многих, наверное, ничего не изменилось. Для меня Крым как был немного автономным, так, наверное, и остался.

- Каким видите будущее Украины и разрешение всей этой сложной ситуации?

- Боюсь отвечать на подобный вопрос. Я просто молюсь, чтобы все было хорошо. Чтобы независимость, к которой все так стремились, которую все так добивались, все-таки осталась, и страна могла сделать свой народ счастливым. Потому что пока это все получается очень плохо. Дай Бог, чтобы все это уже скорее прекратилось, чтобы люди уже просто выдохнули. Вся эта агрессия, которая сейчас происходит повсюду, чтобы все это улеглось, чтобы экономика начала возрождаться. Я уже не говорю, что это такие длительные процессы… Просто дай Бог, чтобы все было хорошо.