Алессандро Сафина об инциденте с Крымом: никакого скандала, как мне кажется, не было

Итальянский певец рассказал подробности инцидента с Крымом

Итальянский оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина в интервью "Лайму" рассказал о своем полицейском прошлом, об инциденте с оккупированным Россией украинским Крымом, а также о своей дружбе с украинской певицей Ани Лорак.

- Ваша карьера началась с оперной сцены. Почему вы решили поменять направление и стать поп-певцом?

- До 2000 года преимущественно я пел в Театре лирической оперы. Однажды, когда я был занят работой в Театре Массимо в Палермо, музыкальный продюсер Романо Мусумарра предложил мне взглянуть на его песни. Тогда мне показалось, что это хорошая идея, которая открывает новые возможности. Среди тех песен была и Luna. Так что можно считать, что с того момента и начался мой успех и карьера в мире поп-музыки.

- До начала музыкальной карьеры вы работали полицейским. Какие воспоминания у вас об этом опыте?

- О, это было прекрасное время. Тем более что я тогда был очень молод и работал полицейским в одном из красивейших городов в мире - Флоренции. Это был опыт сроком службы в пять лет. Очень много воспоминаний, друзей, коллег, с которыми я провел незабываемые моменты, и я благодарен этой работе за то, что у меня была возможность заниматься изучением музыки и пения.Так что работа полицейского в каком-то смысле также помогла мне в музыке ;)

- Большинству слушателей в Украине вы известны как исполнитель заглавной песни к сериалу "Клон". Не задевает ли вас это, учитывая, что у вас достаточно обширный репертуар?

- Нет. По правде сказать, я даже не вижу причин, по которым меня это могло бы задевать как-то. Да, наверное, многие украинцы впервые узнали обо мне благодаря этому саундтреку. Это чувство было сильным. Но теперь концерты, которые я каждый год провожу в крупных городах Украины, дают мне возможность почувствовать и узнать большую часть моего репертуара, который, насколько я вижу и понимаю, украинскому зрителю в радость.

- Недавно вы оказались в эпицентре скандала, анонсировав гастроли в Крыму. Что вас побудило впоследствии отменить выступления?

- Никакого скандала, как мне кажется, не было. У меня действительно в феврале было запланировано несколько концертов в Крыму, но промоутер оказался не достаточно серьезным и не смог гарантировать мне ни в художественном, ни в экономическом плане проведение концертов там. Поэтому я отменил эти концерты. В то же самое время власти Украины объявили о запрете на выступления в Крыму для тех, кто хочет иметь возможность петь на территории Украины. В этот момент я как раз решил отменить два концерта. Вот и все. Никакого скандала я в этом не вижу.

- В интервью программы "Светская жизнь" неправильно перевели вашу фразу, из-за чего появилась ошибочная информация, что вы якобы дважды выступили в Крыму. Как это отразилось на вашей карьере?

- В этом интервью для "Светской жизни", которое было сделано недавно в Украине, когда я получал важную премию, был полностью искажен мой ответ. Я считаю недопустимым накладывать на мой голос совершенно неправильный и искаженный перевод. Это действительно очень серьезно и демонстрирует, что некоторые журналисты, если их можно так назвать, не имеют определенной этики и должны быть исключены из рядов журналистов. Это больше напоминает погоню за сенсацией, нежели профессионализм. Повторяю, я не был в прошедшем феврале в Крыму. Я объяснил причины, и, надеюсь, все стало ясно.

- Предъявили ли вы свои претензии создателям программы из-за их ошибки? Как они отреагировали?

- Честно, нет. Я даже не знаю, как бы я мог с ними связаться. Надеюсь, что после этого интервью они сами свяжутся со мной, извинятся и сделают поправку, это было бы минимумом.

- В предыдущих интервью вы упоминали, что вас не касаются политические проблемы других стран, так как вы в первую очередь музыкант. Но как вы относитесь к артистам, которые активно выражают свою политическую позицию и участвуют в политической жизни страны?

- Я уважаю абсолютно всех, каждого человека. Более того, я считаю, что настоящий художник должен чувствовать себя свободным, поэтому я никогда не понимал, да и не хотел вмешиваться в какие-либо политические процессы. Как я уже говорил раньше, в первую очередь я певец. Поэтому я стараюсь делать музыку, искусство... Но в дополнение к этому могу сказать, что уважаю тех, кто чувствует необходимость занять другую позицию. Я был и буду всегда за мир и уважение. В этом моя политика. Только в этом я вижу надежду на все лучшее и лучшее общество.

- А поступали ли вам в Италии предложения поддержать ту или иную политическую партию? Как вы на них реагировали?

- Даже в Италии я никогда не был вовлечен в политику. Этого ни разу не было раньше и никогда не будет в будущем.

- Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, некоторые украинские артисты продолжают выступать в России и Крыму. Как вы считаете, допустимо ли это?

- Повторюсь: каждый делает то, что он чувствует. Эти решения можно понимать или не понимать, но таков был выбор артиста. Я не вправе осуждать кого-либо из них за это.

- На конкурсе "Новая волна" в Юрмале вы были в составе жюри вместе с Ани Лорак. Продолжаете ли вы общение с ней?

- Ани Лорак - моя дорогая подруга. Мы встречались несколько раз, в том числе на конкурсе "Новая волна" в Юрмале. Все наши встречи с ней были очень приятны. Однако мы не часто общаемся, когда случается…

- Сейчас Ани Лорак называет себя украинкой, но живет и выступает в России. Как вы считаете, допустима ли для артиста такая позиция?

- Она сама знает, что будет правильным и уместным. Если она так решила, значит, у нее были на то весомые причины. Она очень умная женщина, и, конечно, не мне ее судить.

- Вы выступали в Киеве в марте 2014 года, когда многие зарубежные артисты отменили свои выступления из-за событий на Майдане. Не было ли у вас опасений за свою безопасность, и что побудило вас поддержать украинцев в тот период?

- О, да. Я чувствовал в тот момент серьезное напряжение. Но я думаю, украинская публика оценила и поняла мою привязанность и желание принести немного музыки и отдыха в столь тяжелое время.