Профессор Лебединский: прекрасно понимаю, что песней "Ватники" отвернул от себя массу россиян

Алексей Лебединский о российском правительстве и артистах-оппозиционерах

Российский певец Алексей Лебединский, который прославился под псевдонимом "профессор Лебединский", рассказал "Лайму", почему он эмигрировал в США и с кем из российских артистов перестал общаться. По его словам, в России существует абсолютный диктат в шоу-бизнесе, с помощью которого всех пытаются подсадить на контракт, чтобы зарабатывать на них деньги.

— Почему Вы решили уехать из России в США? Был день какой-то, который стал поворотным моментом?

— Я много раз за последние 10 лет думал о том, что хочу уехать. Мне было трудно смотреть на то, что делают люди, которые находятся у власти.

Почему выбрали именно США? Где именно сейчас живете?

Случилось так, что моя дочь училась раньше в Англии, и поэтому из-за знания языка в Америке ей было легче учиться дальше. Сейчас я живу в Майами.

В других интервью вы негативно высказываетесь о российской власти. Чем вас так сильно удручает существующий путинский режим, учитывая, что вы творческий человек (фотограф и музыкант)?

Если в стране существует тотальная политическая система, то она влияет в равной степени как на бизнес, так и на шоу-бизнес, а также на все остальные сферы и взаимоотношения.

Сплошные взятки, сплошные протеже, сплошные завоевания бандитским способом каналов влияния на СМИ. Это абсолютный диктат в шоу-бизнесе, при помощи которого всех пытаются подсадить на контракт, чтобы зарабатывать на них деньги.

Именно потому многие годы в России распространялась самая низкопробная музыка. Но находилось большое количество талантливых и независимых людей, которые не хотели работать "на дядю". Они остались не услышанными миллионами людей.

В какой-то момент вы исчезли с экранов российского телевидения. Почему?

Я никогда не хотел быть привязан к экрану российского телевидения. Я многие годы отказывался от эфиров и очень редко участвовал в передачах. Директор говорил мне — мол, люди должны видеть, что ты есть.

Я, конечно, иногда поддавался на такие вещи, так как понимал, что нужно напоминать о своем существовании, что это очень влияет на мою работу. Меня постоянно приглашали на какие-то программы.

Но, в принципе, я телевизор никогда не любил.

Что должно произойти в РФ, чтобы вы вернулись в страну?

Должны произойти кардинальные перемены. Должна исчезнуть бандитская путинская власть вместе с теми тысячами людей, которые загнали страну в болото, в котором она плещется. Она вся разворована и все, что может, сейчас вывозит: государственные ресурсы, народные ресурсы.

Я считаю, что России наступает реальный конец. Российский менталитет построен на монархическом рабстве. Демократию сейчас в России никак не построить. Для этого нужны многие и многие годы, которые вернут людям чувство собственного достоинства и ответственность за свою землю. Это общечеловеческие принципы, которые абсолютно необходимы для построения демократии. Чтобы это произошло в России, нужно коренным образом менять простейшие вещи. Я считаю, что без жесточайшей диктатуры закона у нашей страны нет шансов.

В течение многих лет вы выступали на праздниках у представителей российской власти. Открылся ли кто-то из них с неожиданной стороны после более близкого знакомства?

Я общался со многими политиками, даже с людьми, которые очень приближены к президенту. Но не могу сказать, что кто-то чем-то меня удивил.

Почему вы перестали выступать на этих праздниках?

Я считаю, что выступать я должен и у преступников, и у бандитов, и у хороших людей у всех. Я вижу, как мои выступления и общение с разными людьми делают их лучше. Просто чувствую, что хотя бы на время они становятся более открытыми и добрыми.

То, что я выступал перед разными негодяями из российской политики в течение многих лет, было полезным для них.

Вы довольно резко критикуете российские власти как за действия внутри страны, так и за внешнюю политику. Не было ли у вас в этой связи проблем в России, как у других музыкантов, художников, а сейчас вот — и у литераторов?

Естественно, есть проблемы. Все время пытаются придумать какую-то очередную ложь обо мне. Приплетают мое имя к непонятным событиям, а также к людям, которых я даже не знаю.

И это все не только прямые указания власти кого-то скомпрометировать. Полно энтузиастов, которые очень хотят понравиться власти и что-нибудь нарыть. А что на меня нарывать? Я ничего плохого в жизни не делал.

Вы знаете, ложь очень любима народом. К примеру, тот же Андрюша Макаревич вышел на марш против авторитаризма, который, по сути, был антивоенным. Тут же написали, что он пошел в фашисты. Народ немедленно подхватил эту чудовищную ложь. Люди любят слушать всякую дрянь о других людях, особенно об известных.

В Америке ничего подобного я не вижу. Нет такого злорадства. Наш народ очень злобный и это длится целое поколение, начиная с 1980-х.

Кстати, есть ли у вас совместные общественные или политическими проекты с российскими музыкантами-бунтарями — Андреем Макаревичем, Юрием Шевчуком, Борисом Гребенщиковым?

Я пытался объединить таких людей и объяснить им, что мы должны вместе стоять на своем и отстаивать свои идеи. Чем больше нас будет, тем больше людей перестанут бояться — и присоединятся к нам. Но, к сожалению, на данный момент я не увидел шагов навстречу.

Кто-то объясняет свой отказ разными причинами, кто-то разочарован в российском народе как таковом. Кто-то, чтобы не выглядеть трусом или подонком, предпочитает отмалчиваться. Хотя я понимаю, что они получают мои сообщения.

Я не могу упрекнуть их в слабости. Потому что слишком уж сильна эта отвратительная чудовищная власть.

Кого еще из российских артистов Вы считаете оппозиционером российской власти?

Я очень уважаю Пугачеву за ее талант и трудоспособность. Но считаю, что она достаточно опаслива. Она ведет себя так, чтобы быть в безопасности. Я считаю, что она могла бы сказать гораздо резче и правдивее. Ее бы услышали. Но, наверное, она думает в первую очередь о собственной безопасности.

Я понимаю, почему она так делает. Власть безумная, маразматическая, бесшабашная, и от нее можно ожидать чего угодно.

Происходит беспредел ментовский, прокурорский, судебный. Какой-нибудь полковник или лейтенант ФСБ может сделать любому человеку огромную гадость, хотя теоретически не должен иметь на это никакого права.

Как относитесь к коллегам, которые, несмотря на свои убеждения, продолжают выступать на корпоративах у верхушки власти? Общаетесь ли с такими людьми? С кем перестали?

Да, перестал общаться с некоторыми. И опять же, не потому, что люди выступают. Например, если правильно понимающий политическую ситуацию Макаревич выступит перед злодеем Путиным, то это не будет плохо. Его песни могут вызвать только пробуждение добрых качеств. Кроме того, каждый человек должен зарабатывать хорошим делом, а не плохим.

Я знаю людей, которые при мне обзывали путинскую власть всеми страшными словами, которые они знали. А потом вдруг начали делать заявления против таких светлых людей как Макаревич, Орлуша, Ахеджакова в угоду власти. Видимо, хотели, чтобы им перепало известности или кусок бюджета.

Лепсу очень удобно быть при власти. Я перестал с ним общаться. Он может быть абсолютно гениальным исполнителем при этом. Бутману при встрече не подам руки. Он талантливый саксофонист, но абсолютно беспринципный человек. Для меня он не существует.

Как вы думаете, что побудило таких артистов, как Кобзон, Пореченков, Чичерина и т.д. посетить оккупированный Донецк?

Приспешники власти делятся всего лишь на две категории: сволочи-приспособленцы и дураки. Бывает, конечно, что оба качества при них. Какой-то подонок и дурак понимает, что надо приспособиться и оторвать кусок, ради которого он готов услужить всякой дряни.

А бывают очень умные осмысленные сволочи, которые бессовестно поддерживают бандитскую власть.

Что думаете об украинских артистах, которые продолжают ездить в Россию, чтобы заработать денег? Как Вам ситуация с Ани Лорак, например?

Я понимаю претензии украинцев к Ани Лорак. Невозможно обвинить народ Украины за то, что украинцы не разделяют россиян на хороших и плохих.

Давайте представим, что на Россию напали немцы. Немедленно все они стали бы врагами. Если они пришли на твою землю с оружием, о каких хороших немцах можно говорить?

По идее, хорошие россияне должны были стать в пикеты. Каждый уважающий себя россиянин должен был выйти с плакатом "Руки прочь от братской Украины!".

Я безумно уважаю украинский народ за то, что он не сдался и готов дальше продолжать борьбу за нормальное государство. И они понимают, что сейчас не все в порядке с украинской властью, пришли не совсем те люди, которых они хотели. Я знаю, что украинцы пойдут дальше и будут воевать за свою свободу.

Поэтому я не могу обвинять украинский народ за то, что он осуждает артистов, выступающих на земле захватчика. Я бы принципиально не выступал в Германии, если бы она напала на Россию. Хотя я понимаю, что есть нормальные немцы. Просто это некий символизм.

Есть ли в вашем окружении люди, которые отвернулись от вас после выхода песни "Ватники"? Что далее в Ваших творческих планах?

Я прекрасно понимаю, что выпустив песню "Ватники", я отвернул от себя массу российских людей, которые раньше ходили на мои концерты.

Но в этом есть огромный плюс. Я не хочу, чтобы на мои концерты ходили люди, которые не имеют чувства самоиронии и те, кто увидел себя в моей песне, и обозлился. Мне не нужны слушатели, которые не понимают, что я хочу донести. Это то же самое, что разговаривать с котом.