Политики на Майдане пиарились, а мой фильм о потрясающих людях, — режиссер "Зимы в огне"

Режиссер фильма-претендента на "Оскар" Евгений Афинеевский о съемках во время Евромайдана

Режиссер номинированного на "Оскар" фильма о Евромайдане "Зима в огне" Евгений Афинеевский живет в Лос-Анджелесе, оставив за спиной Россию и Израиль. В интервью "Лайму" он рассказал, как смог создать лучшую картину о Майдане, почему не любит политику, и что говорил ему при встрече украинский президент Петр Порошенко.

— Вы родились в Казани, эмигрировали в Израиль, живете в Америке. Что в первую очередь двигало вами, когда вы решили поехать в Украину, чтобы снимать фильм во время событий на Майдане: любопытство или профессиональный интерес?

В первую очередь профессиональный интерес. Майдан стал удивительным союзом людей разных национальностей, социальных групп, возрастов. Я хотел рассказать эту историю и донести ее до зрителей всего мира.

Насколько большая команда сопровождала вас во время съемок?

Когда я прилетел, я нанял двух операторов. Потом команда очень разрослась.

Кто финансировал съемки?

Я и Ден Толмор (бизнес-партнер Афинеевского, продюсер фильма, "Лайм"). Именно Ден позвонил мне тогда и сказал: "Женя, прилетай, посмотри. Здесь происходит что-то необычное. Это уже не просто политическая акция, которая была в 2004 году. Это другое. Давай попробуем снять фильм". После этого звонка я прилетел на две недели, мы начали снимать. Пока все не полыхнуло, пока не произошло извержение вулкана, мы не видели до конца, во что выльется противостояние на Майдане. А потом, 30 января-1 февраля, поняли, что здесь творится история, надо ее снимать и делать фильм.

Я — киношник, фильммейкер в душе, и это не первая авантюрная вещь, в которую я влезаю. Всегда интересно рассказывать человеческие истории. Сейчас, например, снимаю фильм в Европе сюжет еще более закрученный, чем происходившее на Майдане. Он тоже связан с "горячими точками".

Представители СМИ и киношники зачастую рисковали во время Майдана. Получили ли вы или кто-то из команды ранения?

Да, у нашей команды были сотрясения, осколки, ранения, контузии. У меня лично ранений не было, но есть астма, случались царапины, ссадины. Но я не люблю об этом говорить я мужик все-таки.

Петр Порошенко отметил ваш вклад в историю и наградил вас Крестом Мазепы. Что вы сами думаете о президенте Украины, оправдывает ли он надежды?

Не я его выбирал, а вы. Я не политик и страшно не люблю политику, я не живу в Украине. Я приехал и глазами американца, взглядом со стороны смотрел, приглядывался и снимал 93 дня. Не мне судить о Порошенко, о возложенной на него его народом миссии. Это вам его оценивать. Я могу говорить о том, оправдал ли Барак Обама те надежды, которые были, когда мы его выбирали.

Порошенко лидер страны, кому-то он нравится, кому-то нет. Я не могу сказать, какое у меня к нему отношение. Для меня он человек, которого я видел на Майдане. Но он политик и на данный момент президент вашей страны. Я не имею к нему никакого отношения, кроме того, что я получил из его рук орден. Он был очень эмоционален и сказал мне персонально, как важен этот фильм, и что он хочет его еще пару раз посмотреть через некоторое время. Это и есть мои с ним личные отношения.

Президент Петр Порошенко (слева) наградил режиссера документального фильма "Зима в огне" Евгения Афинеевского Крестом Ивана Мазепы Фото: Николай Лазаренко/president.gov.ua

В недавнем интервью вы критиковали украинских политиков и их поведение во время Майдана. Почему вы ими недовольны?

Я говорил об оппозиционерах. Их нет у меня в фильме, потому что это картина не о политиках и не о лидерах Майдана, которые сами себя короновали. Народ их не выбирал. Даже Порошенко в своем персональном обращении ко мне сказал: "Это фильм не о политиках. Это фильм о людях".

Я их, опять-таки, не критиковал. Зачем вообще их лишний раз вспоминать и пиарить? Хочу, чтобы мир услышал о потрясающих людях Украины. Я именно им хочу сделать пиар. Потому что мальчишки и девчонки, которые были на Майдане, выходили туда не пиариться, а сражаться за свое будущее. А политики просто пиарились. Заслужили они это? Нет.

Сейчас много говорят о вероятности третьего Майдана. Как вы думаете, возможен ли он, учитывая разочарование людей в новой власти?

Я недавно был в Украине. У вас идет сражение с коррупцией. Хоть это и происходит медленными темпами. Так что я не могу сказать, что все пропало. Майдан дал понять людям, что они сила. Я не считаю, что он прошел даром.

Есть ли у вас планы снять фильм об АТО?

Нет. Я не могу постоянно снимать все, что происходит в Украине, по одной простой причине: в этой стране есть очень много молодых талантливых киношников, и я должен дать им возможность проявить себя. Кроме того, я не могу всегда быть активистом Украины, ведь тогда я не буду объективен. Есть миллионы тем, которые важны миру, и нужно, чтобы о них услышали.

Появились ли у вас враги в России из-за "Зимы в огне", поступали ли угрозы?

Да, были покушения, угрозы, взламывали мой телефон. Но я не хочу углубляться в эту тему, ведь я понимал, на что иду. С самого начала, когда я появился на Майдане, меня терроризировали ФСБшники. Или вот Азаров (беглый экс-премьер Украины, - "Лайм") недавно сказал, что мой фильм скучная дешевая поделка. Хорошо, что я американец и живу в США.

Может ли ваш фильм стать орудием борьбы против российской пропаганды в мире?

Я не являюсь инструментом в этой войне и не хочу им быть. Я киношник, который задокументировал историю такой, как она была, рассказал ее всему миру. Я не орудие и не хочу, чтобы мои камеры являлись им.

Я родился в России и благодарен российской культуре, в которой я воспитан. Но не могу сказать, что я согласен с тем, что там сейчас происходит. Я видел, что творят российские масс-медиа. Не люблю рассуждать о политике, я творческий человек и создаю что-то, что может менять суть. Я пытаюсь дать возможность быть услышанными тем людям, у которых ее нет.

Я помогаю рассказать свою историю тем мальчишкам и девчонкам, которых уже нет в живых. Тем, кто стоял под пулями и под холодной водой, которой нас поливали. Тем, кто испытал на себе удары дубинок и травлю газом. А пропаганда здесь ни при чем. У меня даже на странице в Facebook написано, что я не за пропаганду, я за мир.

Постер к фильму "Зима в огне" (реж. Евгений Афинеевский) Фото: netflix.com

По сравнению с другими работами, посвященными Майдану, ваш фильм получил самый широкий резонанс и успех у зарубежного зрителя. Как вы думаете, почему это произошло?

Потому что я не локализирую себя. Большинство украинских фильмов делают локализацию вокруг местного зрителя. Я все свои фильмы делал универсальными для международного потребителя.

Какие приемы вы использовали, чтобы сделать фильм интересным западному зрителю, который не знаком с украинской историей?

Я старался быть объективным до конца, не освещать только лишь хорошие стороны, давать взгляд со стороны. Приехав на Майдан, я был человеком извне. Это сыграло свою роль.

Вам удалось убедить Netflix продюсировать фильм о событиях в Украине. Какими были ваши главные аргументы?

— Во-первых, у меня изначально была очень сильная команда. Во-вторых, я привел очень сильную команду в компанию. В-третьих, у меня уже есть наработки, предыдущие фильмы, множество призов. Четвертый момент я принес им уникальный продукт, который был создан от души. Я рассказал те универсальные истории, которые могут найти отклик у любого человека. Я показал те ситуации, которые могут быть актуальными не только в Украине, они могут произойти в любой точке мира в связи с разными событиями.

Для вас "Зима в огне" это украинский Майдан. А для меня украинцы сражались за те же ценности, которые являются основными в США за демократию и свободу. Это то, за что стояли отцы-основатели Соединенных Штатов.

Я вижу в этом фильме то, что нужно увидеть молодому поколению из разных стран, чтобы они понимали, какова настоящая цена борьбы за будущее, что народ есть сила, что правительство всего лишь представитель народа, который должен нести народную волю. Я смог показать события в Украине с универсальной точки, которая применима к любой стране. Например, в 2012 году были события в Египте, в 1991 году в Литве.

Западный зритель, которому хорошо знаком мюзикл Les Mis, поставленный по книге Виктора Гюго "Отверженные", сравнивают мой фильм с этой постановкой: "Это как Les Mis с Гаврошем и Козетт", говорят они после просмотра. Потому фильм и получил такой резонанс. Каждый человек в мире после просмотра может найти что-то, что связывает Майдан с его жизнью, задуматься и захотеть что-то поменять. Так должен мыслить каждый киношник, который хочет что-то донести до мирового зрителя.

Кадр из фильма "Зима в огне" (реж. Евгений Афинеевский)

До "Зимы в огне" вы снимали в основном игровое кино. Что дал вам опыт съемки документального фильма в Украине?

Это мой третий документальный фильм. Почти все свои фильмы я снимал в разных местах. Были съемки и в Болливуде, и в Израиле, и в Европе, и в Америке, и в Беларуси, и в России. У меня очень широкий опыт, благодаря моей универсальности я смог быстро адаптироваться у вас. Также могу сказать, что у меня довольно большой профессионализм, как для непрофессионала в некоторых смежных сферах: в операторском деле и в постпродакшене. Кроме того, я очень благодарен украинской студии LeDoyen, компании "Кинотур" и всем, кто помог сделать так, что сейчас, видя картину, которую мы создали, ты ощущаешь себя на Майдане. Работа со звуком также была очень серьезной. Все вместе это профессионализм, который не уступает голливудскому.

В дальнейшем собираетесь делать ставку на документальные фильмы или на игровые?

Я снимаю документальные фильмы, потому что хочется. Но все же в приоритете для меня игровое кино сейчас готовлю две очень больших картины.

Что изменилось в вашей жизни после номинации на "Оскар"?

На данный момент, кроме появления головных болей, ничего не изменилось, скажу честно. Куча народу сразу вспомнили обо мне, обратили внимание, всем хочется быть ко мне ближе. А я как работал тяжело до этого, так и продолжаю работать.

Для меня номинация на "Оскар" означает, что Академия оценила работу и заслуги моей творческой команды американской и европейской. Это большая честь, потому что топ-профессионалы считают наш труд достойным. А в остальном, могу сказать, что мне сейчас пришлось все бросить на съемочной площадке в Европе, чтобы приехать и дальше продолжать "сражение" последний этап моего Майдана перед победой.

Я ощущаю ответственность перед людьми. Конечно, приятно быть отмеченным, приятно, что благодаря номинации фильм увидит большое количество зрителей.

Кого вы считаете главным конкурентом среди номинантов на "Оскар"?

Все картины очень сильные и имеют равные шансы. Каждая хороша по своим критериям. На данный момент очень тяжело говорить, кто выделяется на общем фоне. Я знаю всех ребят из номинации, они все тоже тяжело работали.

— Как относитесь к тому, что в этом году многие знаменитости решили бойкотировать "Оскар"?

Все, что произошло, несколько глупо. Мы говорим об актерском отделении Академии. Та же команда пару лет назад выбирала темнокожих актеров из "12 лет рабства" и других фильмов. И никто тогда не говорил, что мало латинос или еще кого-то. "Оскар" оценивает не по цвету кожи, а по качеству.

И то, что у Джады Пинкетт-Смит или у Спайка Ли персонально не получилось попасть в номинацию, а их эго было задето, не повод манипулировать. Я считаю, это неправильно. Академия никогда не будет судить по расовым признакам, она отмечает людей лишь за их выдающиеся заслуги.