среда, 18 января
Персона

Опальный российский писатель готовит "бомбу" для "ватников" и "вышиватников"

Борис Акунин рассказал о шизофренической эпохе в истории РФ

Борис Акунин рассказал о шизофренической эпохе в истории РФ Фото: bg.ru

Известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), который недавно отреагировал на инцидент с нападением 16 марта в Грозном (Чечня) на главу российского "Комитета по предотвращению пыток" (КППП) Игоря Каляпина, в комментарии одному из российских СМИ рассказал об особенностях его нового произведения "История Российского государства" и о том, почему на него могут ополчиться "ватники" и "вышиватники".

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Газета.ru.

Следует отметить, что сейчас Акунин работает над новой исторической серией.

В частности, над четвертым томом "Истории Российского государства" — от Смуты до Петра.

Именно об особенностях этого периода в истории и о том, какое влияние на эволюцию Российского государства он оказал, подробно рассказал писатель в комментарии журналисту.

"...Я обнаружил там важную вещь, которую раньше не понимал. Русское государство XVII века — поразительный эксперимент по движению вперед с постоянным желанием вернуться назад. Элита понимает, что надо развиваться, по-старому жить нельзя, но при этом ностальгирует по "старому доброму времени", когда еще не разразилась Смута", — подчеркнул писатель, очевидно, проводя параллели с настоящим временем.

"Подозрительность и неприязнь ко всему иностранному удивительным образом сочетаются с жадным интересом ко всему заграничному. Невероятно шизофреническая эпоха. Ну и, конечно, присоединение Украины — тема в наши дни особенно интересная. И острая. Уже предчувствую, что наемся с обеих сторон — и от так называемых ватников, и от так называемых вышиватников. Ладно, мне не привыкать. Истина дороже", — отметил он.

Смутное время, или Смута, — период в истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили)— русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Работал заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература" (1994—2000), главный редактор 20-томной "Антологии японской литературы", председатель правления мегапроекта "Пушкинская библиотека" (Фонд Сороса). С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом "Б. Акунин".

Получил известность благодаря своей коллекции разновидностей детективного романа (серия "Новый детективъ" — "Приключения Эраста Фандорина"), а также образцам разных жанров беллетристики (серия "Жанры").

Особенностью творчества Бориса Акунина являются интересные отсылки к историческим событиям, рекурсиям и словесным оборотам.

Как сообщал "Апостроф", слова Савченко поразили известного российского писателя.

Читайте также о том, как известный украинский писатель сделал неожиданное заявление о Джамале.

Новости партнеров

Читайте также

Похороны бабушки Наташи Королевой: стали известны детали приезда российской певицы

В СБУ разрешили российской певице Наташе Королевой пребывать на территории Украины столько, сколько ей понадобится

Наташа Королева рассказала, что убило ее бабушку

Известная российская певица Наташа Королева предположила, что ее 94-летняя бабушка София умерла из-за злополучного запрета артистке на въезд

Сделали исключение: СБУ разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки в Киев

СБУ временно разрешила российской певице Наташе Королевой въезд в Украину на похороны ее бабушки Софии

Новости партнеров

Загрузка...