вторник, 17 января
Персона

Ожидаемого в Украине на "Евровидение" певца из РФ обозвали скоморохом Путина

Российский журналист Сергей Медведев подытожил роль Шнура в истории РФ

Российский журналист Сергей Медведев подытожил роль Шнура в истории РФ Фото: newsmuz.com

Журналист и историк из России Сергей Медведев назвал лидера известной российской группы "Ленинград" Сергея Шнурова (Шнура), которого Украина считает приемлемым на песенном конкурсе "Евровидение-2017", скоморохом президента РФ Владимира Путина.

Об этом он написал в своей колонке на сайте российского издания Slon, а также в соцсети Facebook.

"Песни Шнурова воплощают национальные компенсаторные механизмы, которыми русский народ пользуется с неизменным успехом уже лет пятьсот: водка, мат, мордобой, богохульство. Фольклорность Шнура состоит в развязывании и эстетизации этих механизмов, которые веками подменяли на Руси социальное действие, топили народные беды в беспробудном пьянстве, заменяли свободу — анархической волей, бессмысленным и беспощадным бунтом. Где сегодня стоят "расфигачечные", ревут по ночам мотоциклы, беснуются футбольные фанаты и звучат песни Шнура, раньше стоял царев кабак, неусыпно контролируемый государством: набор развлечений для тяглового населения расширился, но социальная технология слива протеста осталась неизменной", — рассуждает о феномене популярности Шнура Медведев.

"И в этом смысле, как ни парадоксально, Шнуров, со всем своим кажущимся радикализмом, выполняет полезную социально-политическую функцию: стабилизация, конформизм и принятие существующего порядка — и поэтому вы не услышите от него ни политических заявлений, ни какой-либо позиции по Украине и Крыму. Он не вне системы, он, даже если и бессознательно, — часть системы, один из столпов порядка. Именно поэтому ему позволено гораздо больше, чем другим, — невозможно представить ни одну российскую группу, который было бы позволено так безнаказанно материться со сцены и в интернете — но Шнурову все сходит с рук. Для власти он свой, государев скоморох", — делает неожиданный вывод российский журналист.

"Песни Шнура — лишь профессионально изготовленные симуляции: симулякры народности, симулякры протеста, симулякры свободы. Пользуясь столь любимой им метафорой спиртного, это не чистая честная водка, а крепкий алкогольный коктейль из банки, что так популярен у гопников "на районе": немного протеста, немного сексизма, немного стеба, пара подмигиваний для своих — и лошадиная доза мата, пота и грязного звука в качестве главного опьяняющего вещества. Говорят, от этих коктейлей быстрый и мощный приход, тяжелое похмелье и долгое, навязчивое послевкусие", — подытожил Медведев.

Скоморох — в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания, обычно ряженые (маски, травести).

Как сообщал "Лайм", ожидаемый в Украине на "Евровидение-2017" Шнур ответил своим советчикам.

Читайте также о том, как идею отправить Шнура на "Евровидение-2017" высмеяли в стихах.

Новости партнеров

Читайте также

Исполнительница хита "О Боже, какой мужчина" беременна третьим ребенком: фото, видео

Популярная в середине 1990-х российская певица Натали подтвердила слухи о том, что находится в интересном положении

На звезду "НеАнгелов" на отдыхе напал слон: опубликовано видео

Участница популярного украинского дуэта НеАнгелы Вика Смеюха порадовала своих поклонников веселым видео, на котором ее за волосы потянул слон

Беременная Катя Осадчая отпраздновала Старый Новый год с Юрием Горбуновым: видео

Украинская телеведущая Катя Осадчая отпраздновала еще один праздник с вероятным отцом своего будущего ребенка Юрием Горбуновым

Новости партнеров

Загрузка...