вторник, 28 февраля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

В сети в восторге от видео с песней Джамалы для "Евровидения" на бандуре

Музыканты проекта Bandura Style записали впечатляющий кавер на песню Джамалы

Музыканты проекта Bandura Style записали впечатляющий кавер на песню Джамалы Фото: 15minut.org

Накануне второго полуфинала песенного конкурса "Евровидение-2016" украинские музыканты Ярослав Джусь, Максим Бережнюк и Валентин Богданов представили впечатляющий инструментальный этнический кавер на песню представительницы Украины Джамалы "1944".

Соответствующее видео опубликовано на официальной странице проекта Bandura Style в социальной сети Facebook.

Композиция, с которой артистка уже сегодня вечером выступит на главной сцене Европы, прозвучала на бандуре, дудуке, дрымбе, сопилке и джембе.

Следует отметить, что трио музыкантов в составе бандуриста Ярослава Джуся, мультиинструменталиста Максима Бережнюка и перкуссиониста Валентина Богданова не первый раз экспериментирует, исполняя на этнических инструментах музыку украинских и зарубежных исполнителей: Adele, Scorpions, "Океана Эльзы", "Скрябина".

По мнению музыкантов, такое исполнение придает известным композициям колоритного и глубокого звучания. Но в этих творческих экспериментах есть и другая цель.

"Музыкант не может существовать отдельно от общества. Мы сыграли "1944", чтобы выразить поддержку не только Джамале, но и всему крымскотатарскому народу", — отметил Бережнюк.

"Выступление Джамалы в национальном отборе на "Евровидение" показало, как внутренний мир музыканта может влиять на слушателей. Для меня было несколько фаворитов, но только до того момента, пока я не услышал песню Джамалы и не увидел само выступление, — говорит инициатор проекта Bandura Style, композитор и музыкант Ярослав Джусь. — Он был настолько проницательным и эмоциональным, не оставляющим сомнений, кто должен представлять Украину в этом году на "Евровидении". Своей песней Джамала вдохновила нас к творчеству, а мы в свою очередь хотим поддержать ее накануне полуфинала и вдохновить к победе".

Отметим, что музыкальное оформление кавера дополняет впечатляющий видеоряд о традициях и культуре крымских татар.

Режиссером музыкального видео стала арт-директор проекта Bandura Style Оксана Боровец: "Мы стремились передать культуру крымских татар как изнутри, так и снаружи. У каждого народа есть сакральные вещи, которые без слов показывают все, что пришлось пережить и сохранить на протяжении веков. Это музыка, народное творчество, традиции. Звучание бандуры, которая в свое время была маркером украинской национальности, по нашему мнению, подчеркнуло в песне Джамалы стремление и право каждого человека к свободной жизни".

К участию в проекте присоединился также известный крымскотатарский керамист Рустам Скибин, который создал собственный стиль росписи керамических изделий. Художник, который в свое время был вынужден переехать из Крыма в Киев, продолжает традиции крымских татар: "В свете последних событий для нашей культуры наступили сложные времена. Самоиндентификация народа происходит через традиционную культуру и ее носителей. Джамала своим творчеством дает надежду на то, что вопреки трудностям наш народ живет, развивается и делится своими достижениями с миром".

Дебютировала в этом проекте также Мавиль Ягьяева, которая воплотила красоту крымскотатарского танца: "Я исполнила наш национальный танец "Хайтарма" с элементами танца "Тем Тем". Пыталась передать чувства, заложенные Джамалой в песне "1944": эмоции юной девушки, которая не по своей воле оставляет Родину и теряет своих родных. Большое спасибо Джамале за прекрасную песню и то, что впервые на "Евровидении" прозвучит крымскотатарский язык".

Следует отметить, что Джамала в свою очередь также поделилась этим видео на своей официальной странице, подписав публикацию "Искусство".

Пользователи сети также восторженно восприняли этот музыкальный эксперимент: "Крутяк! Как всегда — гениально!", "Потрясающе, мурашки по коже. Молодцы!", "Восторг и мурашки!!!! Спасибо", "Шедевр!!!", "Бесподобно", "Супер! Спасибо за приятную музыку!"

"Мне кажется, что ни на одну песню с "Евровидения" не было еще такого количества всевозможных каверов... Тем более еще до начала конкурса... Это безусловный показатель качества песни... Кто-то слышал кавер на песню Лазарева????" — подметил один из комментаторов.

Напомним, представительница Украины, крымскотатарская певица Джамала выступит во втором полуфинале "Евровидения", который состоится сегодня, 12 мая, под номером 14.

Гранд-финал состоится в субботу, 14 мая.

Как сообщал "Лайм", Джамала назвала своего главного соперника на "Евровидении-2016".

Читайте также о самых ярких выступлениях в первом полуфинале "Евровидения-2016".

Новости партнеров

Читайте также

Леонардо ДиКаприо чуть не пропустил Оскар

Оскар 2017, Оскар 2017 красная дорожка, Леонардо ДиКаприо, Эмма Стоун

Алан Бадоев показал новую TAYANNA в тизере клипа "Не люби": опубликовано видео

Украинская певица TAYANNA на днях представит новый клип, который снял известный режиссер Алан Бадоев

Телеведущая Маричка Падалко рассекретила дату тайной свадьбы с Егором Соболевым

Украинская телеведущая Маричка Падалко впервые рассказала журналистам о своей свадьбе с Егором Соболевым 

Новости партнеров

Загрузка...