вторник, 24 января
Персона

Звезды на трибуне: топ-6 украинских знаменитостей в политике

Как складывались политические карьеры украинских артистов

Как складывались политические карьеры украинских артистов Фото: Сегодня, ТСН, for-ua.com, 24tv.ua

Украинские артисты зачастую настолько переживают о ситуации в стране, что пробуют свои силы в политике. На сайте петиций для президента Украины появилось предложение к Петру Порошенко назначить лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука министром молодежи и спорта. Тем не менее, Вакарчук однажды уже отказался от карьеры нардепа, как и большинство из тех знаменитостей, кто пытался проявить себя на политической арене.

Лидер группы "Океан Эльзы" Cвятослав Вакарчук попал в политику после "оранжевой революции". Он, как и многие другие артисты, выступал в поддержку Виктора Ющенко, который был в то время оппозиционером. С 2007 по 2008 год музыкант был народным депутатом Украины от блока "Наша Украина — Народная самооборона". Он досрочно сложил свои полномочия.

Как Вакарчук отреагировал на инициативу вновь привлечь его в политику пока неизвестно.

Победительница конкурса "Евровидение-2004" Руслана также пришла в политику на энтузиазме от "оранжевой революции". В 2006 году она стала депутатом Верховной рады от блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Вскоре артистка заявила, что разочаровалась в политике.

Но уже в 2010 году Руслана активно поддерживала кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко в предвыборной гонке и даже была ее доверенным лицом во Львовской области.

В конце 2013 — начале 2014 года певица во время революции вновь поддержала протестующих. На этот раз она заявила, что останется волонтером и не намерена больше идти в политику.

Певица Злата Огневич спустя год работы в украинском парламенте объявила о сложении депутатского мандата. Артистка, которая в 2014 году вошла в радикальную партию Олега Ляшко, планировала заниматься проблемами культуры. Огневич утверждает, что разочаровалась в политике из-за козней определенных политических групп.

Артистка была нечастым гостем на заседаниях, но успела несколько раз выступить с трибуны и поднять вопросы культуры.

Карьера в Партии регионов превратила Таисию Повалий из всенародной любимицы практически в персону нон грата в Украине. В 2012 году Повалий заняла второе место в избирательном списке ПР и после прохождения в парламент стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности. Певица не слишком перегружала себя походами в Раду. Впервые на заседании комитета Повалий появилась только в марте 2013 года. В 2014 году, после Евромайдана, Повалий покинула ряды Партии регионов, а затем и Украину. В сентябре 2015 года в Верховную Раду был внесен законопроект о лишении звания "народный артист Украины" нескольких артистов, в числе которых была и Повалий.

В 1998 году в парламент по спискам партии "Народный рух" прошла певица Нина Матвиенко. Но сделать карьеру депутата ей не пришлось. Вскоре Матвиенко заявила, что в Верховной Раде ей не по себе и отказалась от мандата. После этого артистка больше не пыталась заниматься политикой и посвятила себя искусству.

А вот певица Оксана Билозир, кума президента Украины Петра Порошенко, на политической трибуне чувствовала себя вполне комфортно. В апреле 2002 года она была избрана народным депутатом Украины четвертого созыва. Затем была народным депутатом пятого (2006—2007) и шестого (2007—2012) созывов. Была членом комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины, а также членом комитета по вопросам миграции, беженцев и народонаселения Парламентской Ассамблеи Совета Европы; входила в состав фракции "Наша Украина". С 4 февраля по сентябрь 2005 года была министром культуры и искусств (с 16 мая — министр культуры и туризма).

Как сообщал "Лайм", Вакарчук поделился своим опытом работы в политике.

Читайте также о том, что Джамала восстала против инициативы министра культуры Украины.

Новости партнеров

Читайте также

Журналисты рассекретили, на кого похож двухмесячный сын Ксении Собчак

Стало известно, что двухмесячный сын популярной российской телеведущей Ксении Собчак больше похож на ее супруга, актера Максима Виторгана

СМИ: Ребенка Сергею Лазареву родила суррогатная мать

Бывший продюсер российского поп-исполнителя Сергея Лазарева Леонид Дзюник считает, что вероятнее всего то, что артисту родила сына суррогатная мать

Звезды на отдыхе: Ани Лорак в бикини позирует со своей подросшей дочерью

Популярная украинская певица Ани Лорак восхитила сети снимком в купальнике и с подросшей дочерью Софией

Новости партнеров

Загрузка...