пятница, 24 февраля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Джамала растрогала россиян рассказом о своей песне для "Евровидения"

Джамала поведала историю своей депортированной прабабушки-крымчанки

Джамала поведала историю своей депортированной прабабушки-крымчанки Фото: weloveua.com

Украинская певица Джамала рассказала о своей депортированной из Крыма прабабушке Назылхан, история которой легла в основу песни "1944", подготовленной для конкурса "Евровидение-2016" в Швеции.

Об истории песни певица поведала в интервью российскому телеканалу "Дождь".

"Я была очень маленькая, и когда прабабушка рассказывала, я тогда не зафиксировала всех фактов. Потом эту историю мне уже рассказывали мои бабушка, дедушка и папа. Тема депортации крымских татар всегда всплывала в нашей семье, в нашем быту, потому что это оставило глубочайший след, и все члены семьи, все родственники мои пострадали от этой истории. И почему я назвала "1944" (песню, — ред.) — это именно как отсчет, когда этот год изменил жизнь моей прабабушки Назылхан навсегда, ведь она так и не вернулась в Крым. Это изменило жизнь мою и тысяч крымских татар, которые никогда больше не вернулись в Крым и не нашли свой отчий дом", — говорит Джамала.

"Когда 18 мая ее (прабабушку, — ред.) с пятью детьми на руках, а у нее было четыре сына и одна дочь: Айдер, Айяр, Сийар, Смет и Айше, в четыре утра погрузили в вагон, их закрыли без воды и еды, как тысячи других крымских татар, и повезли в Среднюю Азию. По дороге она потеряла свою дочь Айше. Попросила солдата похоронить, на что получила отказ, и ребенка выбросили из вагона, просто как мусор. И таких историй было много. Уже даже в вагонах люди, которые ехали, скрывали то, что их родственники умерли. Ну, конечно, долго скрывать, как вы понимаете, не пришлось, потому что они ехали в ужасных нечеловеческих условиях", — добавляет певица.

Джамала также вспомнила о своем возвращении в Крым, где и прошло ее детство.

"Папа мой был одержим с самого детства возвращением в Малореченское, именно в Кучук-Узень, тогда это было село, так называлось. Потому что оттуда идут мои предки со стороны отца и матери. Это недалеко от Алушты. В этом селе мой прадедушка Джамадин выкопал родник — он был кузнецом и очень уважаемым человеком. Мы вернулись где-то в 1989-1990 годах", — сообщает Джамала.

Напомним, в Госдуме песню Джамалы "1944", посвященную депортации крымских татар, восприняли крайне негативно и назвали политизированной.

Смотрите также видео на "Лайме", как оценивают Джамалу жители оккупированного Крыма.

Новости партнеров

Читайте также

Александр Усик удивил похабным поздравлением с 23 февраля

Александр Усик, Усик США, Усик новости, 23 февраля в Украине

Новости партнеров

Загрузка...