вторник, 21 февраля
События

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

В Чернобыле появился первый мурал: опубликованы фото

В Чернобыльской зоне с помощью рисунков показали, как зарождается новая жизнь

В Чернобыльской зоне с помощью рисунков показали, как зарождается новая жизнь Фото: unn.com

К 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС португальский стрит-арт художник Антонио Коррейя (Pantonio) разрисовал одну из стен центральной улицы города Чернобыль (Киевская область).

Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу Sky Art Foundation.

"Работа на такой локации это вызов и мечта многих стрит-артистов, а также большая ответственность. Ведь рисунок связан с трагедией, произошедшей 30 лет назад. Трагедией, которая задела многие страны и поколения", отметил художник.

В своей работе автор изобразил зарождение новой жизни после техногенной катастрофы. Кролики символизируют возвращение животных и возрождения всего живого на территорию, которая считалась непригодной для существования.

Идея создания муралов в Чернобыле принадлежит Sky Art Foundation, куратор проекта Олег Соснов.

"Проект является художественным и информативным одновременно. Его цель изменить представление о современной жизни в зоне отчуждения", подчеркивает Соснов.

Развитие урбанистического искусства одно из направлений деятельности Sky Art Foundation.

"Роспись стены в зоне отчуждения это своеобразный манифест. Привлечение внимания широкой общественности к катастрофе, напоминание о том, как следует обращаться с атомом и не забывать, что нет ничего важнее человеческой жизни. В то же время созданный мурал символизирует возрождение и надежду", подчеркивает основатель Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина до сих пор разбирается с последствиями катастрофы. В частности, было навсегда похоронено множество мелких поселков и городов, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота более 5 млн га земли. Радиация распространилась на территории Украины, Беларуси, России, стран Прибалтики и Скандинавии.

Sky Art Foundation благотворительный фонд, который был основан осенью 2014 года по инициативе Дмитрия Палиенко. Цель организации - поддержка и развитие нового поколения украинских современных художников, а также содействие международным культурным обменам и интеграции украинской культуры в мировой арт-контекст.

Как сообщал "Лайм", соцсети взорвали трогательные работы украинского художника-отца.

Новости партнеров

Читайте также

Голые ягодицы и "косяки" на сцене: Потап представил шоу MOZGI

Потап и Настя, Ирина Горовая, Потап и Настя новости

В Киеве состоялась премьера "На пятьдесят оттенков темнее" со звездами

Татьяна Воржева, Соломия Витвицкая, на 50 оттенков темнее, Неангелы

Премьера спортивной драмы "За кровь до победы" со звездами

Первыми оценить новую картину смогли приглашенные знаменитости и спортсмены

Новости партнеров

Загрузка...