пятница, 9 декабря
События

Нищук и генетика: что историки и писатели думают о словах министра

Украинские ученые объяснили, почему говорить о генетике нации глупо

Украинские ученые объяснили, почему говорить о генетике нации глупо Министр культуры Украины Евгений Нищук Фото: Владислав Мусиенко

Министр культуры Украины Евгений Нищук во время одного из своих последних телевизионных выступлений затронул тему генетики украинцев, отметив, что единственной пропастью, которая образовалась на востоке и юге страны, является пропасть сознания. По мнению министра, не существует генетики, о которой говорили в Запорожье или на Донбассе, так как эти города "были осознанно завезены". В пример Нищук привел город Черкассы, "славный гетманский, Шевченковский край", который якобы тоже был наполовину завезен, так как власти боялись "Шевченковского духа".

Позже министру пришлось извиниться за использование слова "генетика". Нищук подчеркнул, что фраза была вырвана из контекста, а говорил он лишь о необходимости культурного диалога и обмена в восточных областях, но никак не о проблемах в генетике на востоке Украины, как это могло показаться зрителям.

Существует ли так называемая генетика нации? Мнением на этот счет "Апостроф" поинтересовался у украинских историков и деятелей культуры.

Историк и публицист, доктор исторических наук Ярослав Грицак называет разговоры о генетике "фантазиями". По мнению ученого, генетику имеет человеческий организм, но никак не общество. Употребляя подобные биологические термины по отношению к обществу, политики лишь маскируют свои настоящие намерения, уверен он.

"Я, как историк, считаю, что какие-либо разговоры о генетике нации - это дикая фантазия. Самая дикая, какая только может существовать в умах малообразованных людей. Это то, что между собой мы называем эссенциализмом. Это когда нации, государству или какому-то рабочему классу приписываются какие-то живые черты, образы тела и так далее. Это дикие фантазии. И хуже всего то, что эти фантазии пожирают человеческие мысли, потому что нас осознанно или неосознанно дурачат и отвлекают внимание от реальных вещей", - ответил Грицак "Апострофу".

"Каждый раз, когда вам кто-то говорит о генетике нации, перекрестите его и отойдите, не поддавайтесь на этот примитивный соблазн. Это крайне несерьезно. С этим к Марку Твену или еще лучше - в "95 Квартал", - смеясь подытожил историк.

Специалист в области геральдики, доктор исторических наук Андрей Гречило в своем комментарии отметил, что, спекулируя на теме генетики, люди лишь преследуют определенные политические цели. Что же касается "завезенных" городов, ученый говорит о таком явлении, как процесс миграции.

"О какой генетике можно говорить, особенно, если речь идет о больших населенных пунктах? Их население ведь нестабильно, постоянно происходит миграция. Возьмите Киев, если вы найдете людей, которые станут доказывать, что они живут с деда-прадеда на одном месте на протяжении трех столетий, то в это будет сложно поверить", - ответил Гречило на вопрос "Апострофа".

"У каждого человека есть отец и мать, у родителей еще по два предка и так - сотни людей. Все они явно не были в одном месте, одной национальности или религии. Глупо говорить о какой-то генетике, особенно на европейском континенте, где люди постоянно перемещаются", - добавил он.

Гречило напомнил, что и украинская нация формировалась из разных элементов: на степные территории приходили валахи, переселенцы из Балкан, Кавказа, тюркские народы и другие.

Украинский писатель и журналист Юрий Винничук утверждает, что генетика была нарушена во всех городах Украины, а причина тому - политика тех времен.

"Я вот закончил педагогический институт в Ивано-Франковске, куда меня отправили? В Одесскую область. Другие получали направление в Луганскую, Харьковскую, а оттуда посылали на запад, перемешивали население. В моем детстве, в 60-е годы, было очень много переселенцев из России. Массово заезжали россияне, евреи, русский язык процветал. Это было во всех городах, была такая политика", - рассказал Винничук "Апострофу".

"Коренных жителей там (на востоке, - ред.) было не так много, эти города были русифицированы давно. Кроме того, люди, которые приезжали из России, Беларуси, имели совсем другую ментальность, конечно, нарушилась вся эта генетика. Все эти вышиванки сегодня и так далее - это поверхностно все. Но если копнуть вглубь, то не так уже много там людей сознательных", - подытожил писатель.

Автор популярного романа "Век Якова", украинский драматург и прозаик Владимир Лис указал на массовые переселения в послевоенные годы.

"Дело не только в том, что были завезены. Часть тех людей, которые были схвачены, репрессированы и отправлены куда-то в Норильск, Сибирь, Казахстан, вернувшись в Украину после 53 года, не смогли найти работу и жилья на западе. Людям приходилось ехать на Донбасс, восточные области. После войны было много добровольно-принудительных переселений, был набор на шахты. Это то поколение, которое очень нуждалось в поддержке наших властей", - сказал писатель "Апострофу".

Новости партнеров

Читайте также

Новый трейлер фильма "Пятьдесят оттенков темноты" с Ким Бэсинджер взорвал сеть

Второй официальный трейлер продолжения эротической драмы появился в интернете

Неожиданная статистика: в Украине клипы Тимати и "Ленинграда" стали лидерами на YouTube

Видеохостинг Youtube составил список роликов, которые были самыми просматриваемыми в Украине в 2016 году

Евровидение-2017: Пустит ли Украина артистов из "черного списка"

Украина может временно разрешить российским исполнителям из черного списка приехать в страну для участия в песенном конкурсе Евровидения в 2017 году

Новости партнеров

Загрузка...