воскресенье, 4 декабря
События

Все привыкли воровать: что украинские звезды думают о закрытии пиратских сайтов

Украинские авторы-исполнители прокомментировали охоту киберполиции за пиратскими онлайн-ресурсами

Украинские авторы-исполнители прокомментировали охоту киберполиции за пиратскими онлайн-ресурсами Фото:goodfon.ru

В украинском интернет-пространстве прошла волна рейдов киберполиции, в результате которой несколько крупных сайтов-файлообменников, а также онлайн-сервисов по просмотру видеоконтента объявили о прекращении своей работы. Среди них и популярная платформа Ex.ua. Некоторые ресурсы уже успели попрощаться со своей аудиторией, однако, находятся и те, которые обещают украинцам возобновить свою активность в сети на других доменных адресах. Основной причиной нового сезона охоты за подобными сайтами называют нарушение авторских прав и содействие пиратству. Мнением на этот счет "Апостроф. Лайм" поинтересовался у потенциальных жертв бесплатного доступа к контенту. Украинские авторы-исполнители рассказали о своем отношении к бесплатному скачиванию музыки, видеоконтента и прокомментировали вопрос о наличии альтернативы пиратству для украинского пользователя.

Лидер популярного коллектива "Друга ріка" Валерий Харчишин считает закрытие подобных онлайн-ресурсов вполне резонным.

"Я думаю, это нормальная практика, что это отслеживается и закрывается. Все, что является пиратским и нелегальным. Так должно быть, так происходит во всем мире и мы ничем не должны от него отличаться", - прокомментировал музыкант "Апострофу. Лайм".

В пример Валерий Харчишин приводит себя. Уже несколько лет рок-исполнитель пользуется только официальными ресурсами и покупает лицензионную музыку онлайн или на физических носителях.

"Я не качаю музыку, как говорится "на шару". Иногда мои дети смотрели там какие-то мультфильмы, но к счастью все эти конторы сегодня закрываются. Перейдем к официальному, и это абсолютно нормально", - продолжил артист.

"Я думаю, что просто наш народ к этому не привык. Мы так привыкли к этой самой "шаре", что просто не можем от нее отказаться. Должно пройти какое-то время и это изменится. А альтернатива всегда была", - отметил Харчишин, перечислив несколько платных сервисов, которыми пользуется для просмотра видеоконтента.

Украинская певица Анастасия Приходько, призвавшая отказать России в участии в международном песенном конкурсе Евровидение-2017, признается, что также время от времени пользовалась подобными ресурсами. Однако их закрытие считает правильным, несмотря на то, что над альтернативой еще предстоит поработать.

"Я понимаю, что многие люди привыкли получать качество бесплатно, потому что много лет музыка была всегда доступной, но только мы, музыканты, от этого страдаем, потому что это наш хлеб. И получается так, что мы его раздаем бесплатно…", - ответила певица "Апострофу. Лайм".

"Альтернативные ресурсы есть, только кто-то должен этим заниматься и быть в первую очередь честным. Но это вряд ли будет, все привыкли воровать", - подытожила она.

Вокалист рок-коллектива, певец и автор текстов "Гайдамаки" Александр Ярмола называет требование считаться с авторскими правами рыночным. Иначе, по словам музыканта, рынок существовать не может.

"Это не мое личное мнение, но эти ресурсы нужно закрывать. Необходимо ценить и считаться с авторскими правами, платить за каждое скачивание. Так будет работать рынок, это рыночное требование", - ответил Ярмола "Апострофу. Лайм".

При этом музыкант делится мнением о ситуации на рынке Украины, которую называет катастрофической.

"В Украине сегодня существует масса организаций, которые то и дело наперегонки собирают авторские отчисления. Это большущий хаос, а внутри этого хаоса просто есть возможность не выплачивать артистам эти самые отчисления. Это тянется еще с 90-х, ничего не меняется. Такого понятия, как "авторское вознаграждение" в Украине вообще нет. Именно поэтому нам крайне необходима реформа", - продолжил Ярмола.

В пример музыкант приводит европейские страны, в которых существует одна организация, основанная авторами. Она контролирует потоки авторских отчислений и прозрачно распределяет их между владельцами прав на контент. Соответственно, эта организация может предложить потребителю качественный и доступный альтернативный способ пиратству, чего пока не сыскать в Украине.

"Нет организации, которая будет заниматься этим прозрачно. Технически собирать средства могут. Те, кто этим сегодня занимается, отчисления авторам не доносят, они деребанят их между собой. Артист никак не может на это повлиять", - отметил Ярмола.

Новости партнеров

Читайте также

ТОП-5 звезд-патриотов, которые выступали в зоне АТО в 2016 году

Украинские исполнители Иван Ганзера, Анастасия Приходько, Святослав Вакарчук, Олег Скрипка и группа DZIDZIO за этот год старались хоть как-то скрасить жизнь воинов АТО

Евровидение-2017: определены даты проведения конкурса

Международный песенный конкурс Евровидение-2017 начнется в Украине 9 мая, а его финал назначен на 13 мая

Шпионы-союзники: кто из звезд оценил фильм первым

Украинские звезды отметились на премьере фильма “Шпигуни-союзники”

Новости партнеров

Загрузка...